О дискриминации при установлении оплаты труда работникам, занимающим одинаковые должности

   Вопрос справедливости оплаты труда работников, занимающих одинаковые должности, является актуальным, спорным и часто задаваемым как работниками, так и работодателями. Нормы, регулирующие этот вопрос, отражены в следующих международных и отечественных правовых документах:

Конвенция №111 Международной организации труда 1958 года «О дискриминации в области труда и занятий» установила, что дискриминация в области труда и занятий — это  всякое различие, приводящее к нарушению равенства возможностей в области оплаты и условий труда. При этом, если эти различия основаны на специфических требованиях в отношении определенной работы, то они дискриминацией не являются.

Международный пакт  Организации Объединенных Наций 1966 года «Об экономических, социальных и культурных правах» провозгласил право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда,  в том числе, на равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия.

Конституция Российской Федерации 1993 года (статья 37) определила право каждого гражданина России на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Трудовой кодекс Российской Федерации 2001 года установил следующие нормы в этой части:

  • статья 2 – в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений признается принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы,
  • статья 22 – работодатель обязан обеспечить равную оплату труда за труд равной ценности,
  • статья 132 – запрещается какая – то ни было дискриминация при установлении и изменении заработной платы; заработная плата работника зависит от:

— его квалификации,

— сложности выполняемой работы,

— количества затраченного труда,

— качества затраченного труда.

Трудовой договор работника (ст.57 ТК РФ) должен содержать описание его трудовой функции согласно:

  • должности в штатном расписании,
  •  конкретного вида поручаемой работы.

Подробное описание трудовой функции по той или иной должности может быть представлено и должностной инструкцией работника.

Таким образом, если работники одной организации имеют одинаковые наименования должности или профессии (инженер, экономист, слесарь, плотник и др.), но при этом:

  • имеют различную квалификацию, подтверждаемую соответствующим документом (диплом, свидетельство, сертификат и т.д.) или стажем работы в данной должности,
  • имеют различные трудовые функции (вид работы, его сложность, количество, качество), которые отражены в трудовом договоре или должностной инструкции,

 — то работодатель вправе таким работникам устанавливать разные размеры окладов и разные размеры премиальных выплат в рамках зарплатных вилок (дипазонов грейдов), которые прописаны  в Положении об оплате труда данной организации.

Установление работникам, занимающим одинаковые должности, разных уровней заработных плат согласно перечисленным нормативным документам и при условии выполнения требований этих документов, не является дискриминацией.

Многочисленная судебная практика подтверждает справедливость данного подхода (Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 02.11.2011 по делу N 2-2328/2011. Решение Рыбинского городского суда Ярославской области по делу N 2-100/2012. Решение Исакогорского районного суда г. Архангельска от 28.05.2012 по делу N 2-169/2012, Аппеляционное определение Московского городского суда от 28.01.2014 по делу №33-5568/2014, Аппеляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.01.2017 по делу №33-1510/2017 и др.).