Лечебно-профилактическое питание работников с особо вредными условиями труда

    Лечебно-профилактическое питание на работах с особо вредными условиями труда необходимо в целях укрепления здоровья работников и предупреждения профессиональных заболеваний.

16 февраля 2009 года  Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации своим приказом №46н утвердило Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень).

Кроме этого, этим же приказом, были утверждены:

  • рационы лечебно-профилактического питания,
  • нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов,
  • правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
  1. Перечень (с учетом внесенных позже дополнений) содержит одиннадцать разделов, представляющих различные производства и работы с особо вредными условиями труда, в том числе:
  • химические производства (органические и неорганические производства, лакокрасочное производство, фармацевтическое производство и т.д.),
  • производства цветной и черной металлургии,
  • электротехническое и радиотехническое производства,
  • производства пищевой промышленности,
  • работы с радиоактивными веществами,
  • работы в условиях повышенного атмосферного давления и др.

 В рамках этих производств и работ в Перечне было выделено 3223 позиции профессий и должностей, имеющих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

  1. В разрезе перечисленных в Перечне производств и работ, профессий и должностей рекомендовано 8 рационов лечебно-профилактического питания (№1, №2, №2а, №3, №4, №4а, №4б, №5), которые отличаются наименованием продуктов, дневной нормой и калорийностью
  2. Бесплатная выдача витаминных препаратов (витамины А, B1, B2, C, PP, B1) должна быть обеспечена для категорий работников, которые заняты:
  • на работах в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, прокатном и трубном производствах в организациях черной металлургии,
  • в хлебопекарном производстве (машинист ошпарочного агрегата и пекарь),
  • в табачно-махорочном производстве и подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин.
  1. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания предписывают, что,
  • выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков;
  • лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем;
  • лечебно-профилактическое питание выдается таким работникам в дни фактического выполнения ими работы, при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации;
  • лечебно-профилактическое питание выдается работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • лечебно-профилактическое питание выдается работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • лечебно-профилактическое питание выдается женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания;
  • не выдается лечебно-профилактическое питание работникам в нерабочие дни; в дни отпуска; в дни служебных командировок; в дни учебы с отрывом от производства; в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена.

Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.