Переработка – плюсы и минусы

В России более 60% работников проводят на своих рабочих местах значительно больше времени установленного их графиками работы, то есть они задерживаются после работы и работают в выходные дни. Это один из самых высоких показателей в Европе. Особенно много перерабатывают руководители всех уровней, врачи, учителя, работники агропромышленного комплекса и сферы услуг.

Трудовой кодекс РФ четко регламентирует возможные случаи и порядок привлечения работников к сверхурочной работе и к работе в выходные дни. Работодатель, не спрашивая согласия работника, вправе не отпустить его домой после смены или вызвать на работу в день отдыха с целью предотвращения или устранения последствий производственной аварии, а также при возникновении каких-либо стихийных бедствий, например пожара или наводнения. Нарушение нормального функционирования систем водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения тоже позволяет работодателю привлекать работника к сверхурочной работе и к работе в выходные дни.

Во всех остальных ситуациях, например, для завершения каких-либо важных производственных дел работодатель может предложить работнику поработать после окончания рабочей смены или в выходной день, но такая работа возможна лишь с  письменного согласия работника и при наличии положительного мнения выборного органа представляющего интересы работника (если он имеется в организации).

Работа в сверхурочное время и в выходные дни в соответствии с трудовым законодательством должна оплачиваться в повышенном размере. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере. Работу в выходной день  необходимо оплатить не менее чем в двойном размере.

Какие же плюсы и минусы переработки?

Основным плюсом для работодателя является выполнение задач компании и достижение требуемых показателей без привлечения дополнительного персонала и в установленное время.

Минус заключается в повышенном расходе фонда оплаты труда. Правда, в нашей стране почти 40% работодателей под разными предлогами  не исполняют требований законодательства в части двойной оплаты. Часто аргументируют это тем, что возможность переработки изначально была заложена в оклад работника.

Второй отрицательный момент переработки заключается в том, что работник не получает отдых в оптимальном объеме. Уставший, невыспавшийся человек – это плохой работник с неэффективной отдачей. Работая не в полную силу, он не успевает выполнять свою работу в нормальное рабочее время и опять требуется переработка. Замкнутый круг.

Если режим переработки становится нормой, то это ведет к нарушению биоритмов человека, эмоциональному истощению. У работника происходит «выгорание», портятся отношения в семье, повышается риск производственных травм.

Еще одним нюансом переработки (но это касается только тех организаций, где свято чтут Трудовой кодекс) является то, что недобросовестный работник, умышленно не выполняя в течение рабочей недели необходимый и важный объем работы,  предлагает работодателю привлечь его к работе в выходной день и, тем самым, получает возможность оплаты по двойному тарифу.

Наконец, наличие режима систематической переработки в компании очень плохо воспринимается кандидатами при обсуждении вопросов их приема на работу. Переработка не способствует и удержанию персонала, в том числе ключевых работников.

Какой же выход?

Ответ прост, но реализация достаточно трудоемкая. Необходимо разработать на все должностные позиции, производственные и бизнес-процессы подробные инструкции, регламенты и описания. Выполнить нормирование работ. Это позволит загрузить всех сотрудников напряженным, но выполнимым объемом заданий. И если обученный и мотивированный работник начинает перерабатывать, то с ним нужно прощаться.

А, переработка конечно останется. Но только при форс-мажорных обстоятельствах.