Конвергенция и дивергенция деловых культур

В общем случае  термин «конвергенция» (в переводе с лат. сonvergo) обозначает  сближение, а термин диверге́нция (от лат. divergere) — расхождение.

В рамках курса сравнительного менеджмента «конвергенция»  — обозначает процесс интеграции национальных деловых культур и превращение их в однородную среду. Соответственно, «дивергенция» — это противоположный процесс, процесс закрепления и даже углубления национальных различий деловых культур.

Учитывая влияние на динамику изменения деловых культур множества различных, в том числе  и противоположных сил, культуры подвержены  как процессам конвергенции, так и процессам дивергенции.

В 1969 году американский ученый Р.Уэббер предложил модель, в которой перспективы конвергенции и дивергенции деловых культур определяются исходя из влияния на них двух основных факторов – фактора межличностных отношений и фактора производства и отношения работников к процессу труда.

Дивергентные силы формируются в рамках межличностных отношений. Различают четыре типа сил, способствующих дивергенции культур:

  • культурная инерция – это тенденция к сопротивлению изменениям национальной культуры, не смотря на все более высокие уровни развития технологического прогресса,
  • ступень развития общества – существующий в стране уровень развития (аграрный, индустриальный или постиндустриальный),
  • природные ресурсы — совокупность объектов и систем живой и неживой природы в государстве,
  • демография – состояние воспроизводства населения страны.

Эти силы способны и стремятся укрепить национальную идентичность и национальное самосознание и не допустить сближения и слияния деловых культур.

Конвергентные силы действуют в сфере производства и отношений работников к процессу труда. На конвергенцию влияют такие силы, как:

  • технология – применение научного знания для решения практических задач,
  • образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения,
  • прагматическая философия – философия, ориентированная на такие понятия, как целесообразность, эффективность и практичность,
  • организационные цели – цели, которые хочет достичь организация в рамках своей деятельности.

Благодаря действию конвергентных сил — бурному развитию единых технологий, росту стандартов образования, использованию философии прагматизма, стремлению к достижению однотипных организационных целей деловые культуры обществ становятся все более похожими друг на друга. При этом,  учитывая опережающий уровень развития сферы производства и отношений работников к процессу труда в странах западного капитализма, фундаментом конвергенции национальных культур является западная деловая цивилизация.

Дивергентные и  конвергентные силы влияют на национальные культуры  одновременно, а итоговый результат зависит от интенсивности действия этих сил в конкретном обществе, инфраструктурных и культурных его особенностей.