Денежная реализация гарантий установленных Трудовым кодексом

  Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (ст.164 ТК РФ).

Основной целью гарантий является обеспечение осуществления предоставленных работникам прав в области социально – трудовых отношений.

Гарантии могут выступать как в организационной, так и в материальной (денежной) форме.

Денежная реализация гарантий во всех случаях осуществляется при следующем условии – работник отсутствует на рабочем месте, которое установлено его трудовым договором и не исполняет свою трудовую функцию по уважительным причинам.

Денежная реализация гарантий происходит в виде возмещения работнику неполученного заработка.

 Денежная реализация гарантий предоставляется работнику за счет лица, которым или от имени которого принято решение об освобождении или отвлечении работника от исполнения своей трудовой функции.

Освобождение или отвлечение работника от исполнения своей трудовой функции может быть осуществлено:

  • по самостоятельному решению работодателя (служебная командировка, отпуск и др.) – в этом случае возмещение работнику неполученного заработка производится работодателем (ч.2 ст.165 ТК РФ),
  • в соответствии с законодательством в целях исполнения в рабочее время государственных или общественных обязанностей – выплаты возмещения происходят за счет государственного органа или общественной организации, которая привлекла работника к исполнению этих обязанностей (ч.2 ст.165 ТК РФ, ст.170 ТК РФ),
  • в соответствии с законодательством, которым были установлены льготы отдельным категориям работников (женщины, работающие в сельской местности и др.) – возмещение выплат осуществляется из федерального бюджета (ст.262 ТК РФ),
  • вследствие страхового случая, подтвержденного листком нетрудоспособности – работнику выплачивается пособие (страховое возмещение) за счет средств ФСС РФ.

Размер денежной оплаты гарантии должен соответствовать размеру «потерянной» заработной платы. Но поскольку достоверно невозможно определить этот размер, то в основу расчета гарантии положен средний заработок, исчисленный за 12 календарных месяцев. В некоторых случаях гарантии установлены в размере определенной доли тарифной ставки (например, ст.157 ТК РФ так регламентирует время оплаты простоя).

Ни одна денежная оплата гарантии, то есть выплата за период, когда работник отсутствовал на своем рабочем месте и не исполнял свою трудовую функцию, не является оплатой труда.

Если денежная оплата гарантии осуществляется по самостоятельному решению работодателя, но в соответствии с законодательством,  т.е. носят обязательный характер, то она всегда относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.