Выплата премий

    За выполнение работы, прямо предусмотренной трудовым договором, работнику начисляется оклад. Премирование – это выплата работникам денежных сумм сверх их окладов в целях их поощрения за достижение определенных (качественных или количественных) результатов труда, а также в целях стимулирования дальнейшего роста этих результатов.

Премии являются переменными выплатами, т.е. они могут быть выплачены в том или ином объеме или вовсе не выплачены, поскольку являются функцией достижения работником определенных результатов труда.

Премией по результатам труда, как частью оплаты труда, признается только такая премия, которая выплачивается работнику не за абстрактный труд, а за его достижения в рамках трудовой функции, оговоренной трудовым договором или должностной инструкцией.

Помимо премий за результаты труда существуют премии, имеющие социальный характер. Это премии к юбилейным и праздничным датам, премии по случаю присвоения работнику почетного звания и др. Такие премии не являются частью оплаты труда, они не включаются в расчет среднего заработка и не признаются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль.

Премирование за результаты труда в соответствии со ст.135 Трудового кодекса РФ должно устанавливаться локальным нормативным актом организации (Положением о премировании).

Положение о премировании определяет:

— круг премируемых лиц,

— периоды премирования — премии за результаты труда бывают регулярными (ежемесячными, ежеквартальными, годовыми) и  разовыми (единовременными),

— сроки выплаты премий,

— показатели премирования – различают премирование по традиционным (общим) показателям и ключевым (индивидуальным) показателям эффективности,

— порядок расчета премий.

В отсутствие такого локального нормативного акта премии за результаты труда будут рассматриваться как выплаты социального характера, т.е. не будут включаться в расчет среднего заработка и не признаваться расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль.

Вместе с этим, законодательством допускается установление порядка и условий премирования не локальным  нормативным актом, а, непосредственно, трудовым договором работника.

Датой получения дохода в виде премии для целей НДФЛ является день фактической выплаты премии (п.1 ст.223 Налогового кодекса РФ).

Премии включаются в расчет среднего заработка в размере, пропорциональном месяцу расчетного периода (п.15 Положения о среднем заработке).

Премии включаются в базу для начисления страховых взносов в месяце, в котором издан приказ о премировании. Как правило, он отличается от месяца, за который начислена премия.

На практике встречается выплата премий не в виде стимулирующих выплат, а в виде автоматически выплачиваемой переменной части заработной платы. Для таких премий не разрабатываются показатели премирования, но зато разрабатываются показатели упущений, в случае наличия которых работник может лишиться той или иной доли переменной части заработной платы.

Если премия представляет собой автоматически выплачиваемую переменную часть заработной платы, то:

— датой получения дохода для целей НДФЛ является последний день месяца, за который начислена премия (п.2 ст.223 НК РФ),

— премия включается в расчет среднего заработка в полном объеме,

— месяцем включения в базу для начисления страховых взносов является месяц, в котором издан приказ о премировании.