Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, согласно статье 95 Трудового кодекса РФ уменьшается на один час.
Применение этой нормы при различных режимах работы имеет ряд особенностей.
- «Стандартный» режим работы – пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Этот случай на практике не вызывает никаких затруднений, поскольку непосредственно в Производственном календаре прямо отмечаются дни, в которых продолжительность работы сокращается на один час и составляет 7 часов. В 2019 году – это 22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня и 31 декабря.
- Работа в непрерывно действующих организациях не позволяющая уменьшить продолжительность смены в предпраздничный день (при условии, если в данной организации не применяется суммированный учет рабочего времени). В этом случае переработка в 1 час компенсируется дополнительным временем отдыха или оплачивается (с согласия работника) как сверхурочная работа (не менее чем в полуторном размере).
- Работа в непрерывно действующих организациях не позволяющая уменьшить продолжительность смены в предпраздничный день (при условии, если в данной организации применяется суммированный учет рабочего времени). Поскольку при суммированном учете рабочего времени переработка в отдельные дни компенсируется недоработкой в другие дни, то требование работника предоставить дополнительное время отдыха, или оплатить переработку за работу в предпраздничный день в этом случае не правомерно. Лишь по истечении учетного периода (месяца, квартала) можно выявить возникли или нет сверхурочные часы.
- Неполное рабочее время. В случае, если работник работает в предпраздничный день на условиях неполного рабочего времени то продолжительность его работы в этот день уменьшается не на 1 час, а на время, определяемое по формуле:
Пнп = 1 час -1 час х Кнп,
где, Пнп – продолжительность работы в предпраздничный день,
Кнп – коэффициент неполного рабочего времени.
Коэффициент неполного рабочего времени в свою очередь определяется, как:
Кнп = НП/Н,
где, Н – нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов,
НП – неполная продолжительность рабочего времени в неделю – Y часов.
Таким образом, если работнику по соглашению сторон с работодателем установлена неполная продолжительность рабочего времени в неделю в размере 20 часов, то коэффициент неполного рабочего времен составит 20/40 = 0,5, и, соответственно продолжительность работы в предпраздничный день = 1 час – 1 час х 0,5 =0,5 часа или 30 мин.
Если работнику установлена неполная продолжительность рабочего времени в неделю в размере 5 часов (один час в день), то это значит, что данный работник в предпраздничный день должен прийти на работу и отработать 52,5 мин. (Кнп = 5/40 = 0,125; 1 час – 1 час х 0,125 = 0,875 часа или 52,5 мин.).
В противном случае, т.е. если работник, работающий на условиях неполного рабочего времени в предпраздничный день отработает на 1 час меньше, установленная ему месячная норма рабочего времени не будет выполнена.