JobGrade

Продолжительность работы накануне праздничных дней


    Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно  предшествующих нерабочему праздничному дню, согласно статье 95 Трудового кодекса РФ уменьшается на один час.

Применение этой нормы при различных режимах работы имеет ряд особенностей.

  1. «Стандартный» режим работы – пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Этот случай на практике не вызывает никаких затруднений, поскольку непосредственно в Производственном календаре прямо отмечаются дни, в которых продолжительность работы сокращается на один час и составляет 7 часов. В 2019 году – это 22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня и 31 декабря.
  2. Работа в непрерывно действующих организациях не позволяющая уменьшить продолжительность смены в предпраздничный день (при условии, если в данной организации не применяется суммированный учет рабочего времени). В этом случае переработка в 1 час компенсируется дополнительным временем отдыха или оплачивается (с согласия работника) как сверхурочная работа (не менее чем в полуторном размере).
  3. Работа в непрерывно действующих организациях не позволяющая уменьшить продолжительность смены в предпраздничный день (при условии, если в данной организации применяется суммированный учет рабочего времени). Поскольку при суммированном учете рабочего времени переработка в отдельные дни компенсируется недоработкой в другие дни, то требование работника предоставить дополнительное время отдыха, или оплатить переработку за работу в предпраздничный день в этом случае не правомерно. Лишь по истечении учетного периода (месяца, квартала) можно выявить возникли или нет сверхурочные часы.
  4. Неполное рабочее время. В случае, если работник работает в предпраздничный день на условиях неполного рабочего времени то продолжительность его работы в этот день уменьшается не на 1 час, а на время, определяемое по формуле:

Пнп = 1 час -1 час х Кнп,

где,  Пнп – продолжительность работы в предпраздничный день,

        Кнп  – коэффициент неполного рабочего времени.

Коэффициент неполного рабочего времени в свою очередь определяется, как:

 Кнп = НП/Н,

где,  Н – нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов,

         НП – неполная продолжительность рабочего времени в неделю – Y часов.

   Таким образом, если работнику по соглашению сторон с работодателем установлена неполная продолжительность рабочего времени в неделю в размере 20 часов, то коэффициент неполного рабочего времен составит 20/40 = 0,5, и, соответственно продолжительность работы в предпраздничный день = 1 час – 1 час х 0,5 =0,5 часа или 30 мин.

Если работнику установлена неполная продолжительность рабочего времени в неделю в размере 5 часов (один час в день), то это значит, что данный работник в предпраздничный день должен прийти на работу и отработать 52,5 мин. (Кнп = 5/40 = 0,125; 1 час – 1 час х 0,125 = 0,875 часа или 52,5 мин.).

В противном случае, т.е. если работник, работающий на условиях неполного рабочего времени в предпраздничный день отработает на 1 час меньше, установленная ему месячная норма рабочего времени не будет выполнена.


Добавить комментарий