Правовое регулирование трудового договора в зарубежных странах

 

 Из всех аспектов регулирования трудового договора в зарубежных странах наиболее интересны правовые нормы в части заключения и расторжения трудового договора.

Свобода заключения трудового договора предполагает отсутствие дискриминации при найме на работу.

 Запрет дискриминации провозглашен в национальных нормативных актах всех стран. Перечень признаков дискриминации, как правило, соответствует Конвенциям МОТ, а в ряде стран  он существенно расширен (например, в Канаде и Франции добавлен признак сексуальной ориентации). В Швеции Закон о равных возможностях мужчин и женщин в сфере труда обязывает работодателей обеспечивать равное распределение рабочих мест между мужчинами и женщинами.

 Во многих странах создан эффективный механизм реализации законодательства о запрете дискриминации при заключении трудового договора. В США, например,  для этих целей существует Комиссия по обеспечению равных возможностей в области занятости, которая расследует жалобы на дискриминацию и пытается урегулировать их через процедуру примирения. Если это не удается, то Комиссия обращается в суд, который может обязать работодателя принять на работу дискриминируемое лицо и даже выплатить ему заработную плату за вынужденный прогул. Такая же практика существует в Канаде, Франции и Швеции, но во Франции, кроме этого, работодателя, нарушившего антидискриминационное законодательство при найме на работу, могут привлечь к тюремному заключению сроком до одного года.

 В отдельных странах (Германии, Швеции) при найме работников существуют ограничения для работодателя со стороны органа, представляющего трудовой коллектив. Такой орган может не дать работодателю согласия на прием новых внешних работников, если он, например,  предварительно не проинформировал трудовой коллектив о возникшей вакансии либо прием определенного лица создаст в будущем угрозу увольнения занятого работника.

 Тестирование при приеме на работу, во избежание дискриминации, осуществляется в ряде стран на основании специальных законов, жестко регламентирующих процедуру тестирования и содержание самих тестов. В этих странах тестовые испытания допускаются только при условии согласия кандидата на их проведение.

 Прекращение трудового договора по инициативе работника может быть как на основании письменного предупреждения (большинство стран) так и на основании устного заявления (Франция, Италия, Испания). Конкретные сроки предупреждения об увольнении зависят от принадлежности работника к той или иной категории и составляют  в разных странах от одной недели до шести месяцев. Работник, не предупредивший работодателя, обязан выплатить ему сумму, равную заработной плате за период предупреждения. В отдельных странах работники, увольняющиеся по собственному желанию, имеют право на выходное пособие.

 В странах Западной Европы и Латинской Америки работодатели, провоцирующие работника на увольнение по собственному желанию путем придирок, оскорблений, необоснованного увеличения объема работы либо уменьшения заработной платы обязаны по решению суда возместить ущерб за спровоцированное увольнение и выплатить компенсацию морального вреда.

 Прекращение трудового договора по инициативе работодателя в зарубежных странах, осуществляется, как правило, при наличии уважительной причины и с предупреждением об увольнении.

 Существует три вида уважительных причин являющихся основаниями увольнения – поведение работника (ненадлежащее им исполнение трудовых обязанностей); особенности работника, связанные с состоянием его здоровья или квалификацией; а также производственные факторы (сокращение численности персонала вследствие технических, экономических или структурных причин). В ряде стран (Франция, Швеция, Хорватия, Германия, Япония) дополнительной уважительной причиной увольнения по инициативе работодателя может быть достижение работником пенсионного возраста.

 При сокращении персонала  по производственным факторам зарубежные страны для отбора лиц, подлежащих увольнению, используют отдельные критерии или группу критериев (трудовой стаж, квалификация, семейное положение), определяющих преимущественное право оставления на работе.

 Увольняемому работнику вручается предупреждение об увольнении, продолжительность срока предупреждения устанавливается законодательством  или коллективным договором и составляет от 1 недели до 3 месяцев. Работодатель, не предупредивший работника об увольнении, обязан выплатить ему компенсацию, равную заработной плате за срок предупреждения, а в ряде стран — и моральный ущерб.

 Почти во всех странах увольняемому работнику выплачивается выходное пособие. Размер выходного пособия зависит от трудового стажа и заработной платы и составляет сумму равную произведению месячной заработной платы на количество лет работы в данной организации.