Международно-правовое регулирование трудового договора

  Международное регулирование трудового договора, прежде всего, включает в себя международные правовые стандарты в части заключения и расторжения трудового договора.

Свобода заключения трудового договора предполагает отсутствие дискриминации в области труда и занятий. Запрет дискриминации провозглашен в нормативных актах ООН, МОТ и в региональных правовых актах.

  Так, международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах (статьи 2 и 3) устанавливает обязанность государств, ратифицировавших этот документ  гарантировать, что все права, провозглашенные в Пакте (включая право на труд) будут реализовываться, без какой бы то ни было дискриминации.

  Более детально вопрос дискриминации рассмотрен в Конвенциях №111, 117, 168 Международной организации труда.

   В статье 1 Конвенции МОТ 1958 года №111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» раскрыт  сам термин «дискриминация». Дискриминация — это всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий. А в статьях 2 и 3 этой Конвенции отмечается, что каждый член МОТ обязуется проводить политику в отношении труда (включая  трудоустройство) с целью искоренения всякой дискриминации в этой области.

  В статье 14 Конвенции МОТ 1962 года №117 «Об основных целях и нормах социальной политики» отмечается, что целью социальной политики государств –членов МОТ является ликвидация дискриминации в условиях найма на работу.

  Конвенция МОТ 1988 года № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы» в статье 6 дополнительно запретила дискриминацию при приеме на работу по возрасту.

Расторжение трудового договора регламентируется Конвенцией МОТ 1982 года № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя».

  В соответствии со Статьей 4 Конвенции трудовые отношения с работниками не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением работника или вызванного производственной необходимостью организации.

 Статьи 5 и 6 определяет причины, которые не могут стать законным основанием для прекращения трудовых отношений, в том числе это — участие работника в профсоюзной деятельности; подача жалобы против работодателя; пол, семейное положение, беременность, отпуск по материнству; временное отсутствие работника на работе в связи с болезнью или травмой.

 Согласно статьи 8 работник, который считает, что его уволили необоснованно, имеет право обжаловать это решение, обратившись в суд. При этом, бремя доказывания наличия законного основания для увольнения лежит на работодателе.

  Статья 11 уточняет, что работник, с которым намечено прекратить трудовые отношения, имеет право быть предупрежденным об этом за разумный срок или может иметь право на денежную компенсацию вместо предупреждения,

  Работник, трудовые отношения с которым были прекращены, согласно статьи 12 Конвенции  имеет право на выходное пособие размер которого зависит от стажа работы и размера заработной платы работника и которое выплачиваются непосредственно работодателем.

  Рекомендация 1982 года МОТ №166 дополнила и конкретизировала нормы, изложенные в Конвенции.

 Так, расширен круг причин, которые не быть причиной для увольнения работника. Это достижение возраста выхода на пенсию или отсутствие на работе в связи с прохождением обязательной военной службы или выполнением других гражданских обязанностей.

 Определены меры, которые необходимо рассмотреть в целях предотвращения прекращений трудовых отношений по причинам экономического, технологического или структурного характера. Это — ограничение найму на работу, растягивание сокращения численности работников на определенный период времени, чтобы способствовать естественному сокращению штата, переводам внутри предприятия, подготовке и переподготовке кадров, добровольному выходу на пенсию до достижения пенсионного возраста с соответствующим обеспечением дохода, ограничению сверхурочных работ и сокращению нормальной продолжительности рабочего времени.

  Также определены меры, позволяющие смягчить последствия прекращения трудовых отношений по причинам экономического, технологического или структурного характера. К таким мерам относятся содействие скорейшему устройству уволенных работников на другой работе и их профессиональная переподготовка.