Классическая школа. Жан Шарль Сисмонди

Жан Шарль Сисмонди (1773 – 1842) – великий швейцарский экономист и историк – первый критик экономического механизма капиталистического общества.
Жизненный путь. Родился в окрестностях г.Женевы в семье священника. Получив начальное и среднее образование Сисмонди в 18 лет уезжает в Лион и начинает работать помощником купца, с которым дружен его отец. Период французской якобинской революции семья Сисмонди провела в скитаниях по Англии и Италии. С 1798 года семья опять проживает в Женеве и Сисмонди погружается в научную деятельность. Прежде всего – это исторические исследования. Сисмонди работает над историей итальянских республик. Кроме этого, уже в 1803 году он публикует первую серьезную работу по вопросам политической экономии. Экономическая теория, так же как и история интересовала его всю жизнь, а главный его труд «Новые начала политической экономии» изданный в 1819 году сделал его экономистом с европейской известностью. Вторую половину жизни он провел в достатке, в своем небольшом имении под Женевой, погруженный в работу над 29 томной историей французов.
Основные работы. «О коммерческом богатстве» (1803 год), «Новые начала политической экономии, или о богатстве в его отношении к народонаселению» (1819 год).
Экономические взгляды и идеи.
• Расширение производства не имеет смысла, если не решается проблема рынков, если не повышаются доходы и снижается потребление народонаселения.
• Нация может разориться и оттого, что тратит слишком много, и оттого, что тратит слишком мало.
• Спрос не следует автоматически за предложением. Он отстает от предложения и сдерживает рост производства.
• Воздержимся от опасной теории равновесия спроса и предложения, которое восстанавливается само собой. Со временем некоторое равновесие восстанавливается, но путем невероятных страданий рабочих, оказывающихся выброшенными на мостовую. Падает заработная плата занятых, уменьшаются их потребление и спрос на производимые товары.
• Заработная плата рабочих стремиться к прожиточному минимуму, поскольку капиталисты стремятся «выжать» как можно больше прибыли из своих рабочих. Кроме этого труд вытесняется машинами, растет безработица и рабочие вынуждены работать за меньшую заработную плату.
• Наемный труд и конкуренция подрывают основу равенства в экономических системах, приводят к разрушению баланса производства и потребления, поскольку в условиях конкуренции производство увеличивается без конкретных потребителей.
• Правительство должно вмешиваться в ход экономического развития, чтобы регулировать беспорядочный рост промышленности и сдерживать погоню за богатством. Государство должно реализовывать программы экономических реформ, в том числе введения социального обеспечения рабочих за счет работодателей, ограничения рабочего дня, установления минимума заработной платы.