Классическая школа. Жан-Батист Сэй

Жан — Батист Сэй (1767 – 1832) – последователь и продолжатель учения Адама Смита во Франции. Автор закона рынков Сэя.
Жизненный путь. Родился в г.Лионе в семье купца. Учился в городской школе и активно занимался самообразованием. Трудиться начал рано — в торговой конторе отца. В 1789 году посетил Англию, затем, примкнув к якобинцам, участвовал в Великой французской революции. С 1794 по 1799 годы Жан Батист – редактор парижского журнала. Экономической теорией предметно занимался с конца 90-х годов, работая над книгами и читая лекции в учебных заведениях Франции. С 1830 года и до конца жизни возглавлял кафедру политической экономии в Коллеж де Франс.
Основные работы. «Трактат политической экономии, или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (1803 год), «Катехезис политической экономии» (1817 год), «Полный курс практической политической экономии» (1829 год).
Экономические взгляды и идеи.
• Стоимость определяется не трудом, а полезностью вещи. Стоимость всегда находится в прямой зависимости от спрашиваемого количества и в обратной – от предлагаемого, и цена, таким образом, представляет собой результат взаимовлияния спроса и предложения.
• Полезность служит критерием производительности. Труд производителен не только в сфере материального производства. Производительным трудом, наряду с трудом фермера и ремесленника, является труд торговцев, врачей, учителей.
• Производство – это деятельность по созданию полезностей.
• В производстве участвуют три фактора: труд, капитал, земля. Каждый из этих факторов оказывает определенную услугу при создании стоимости. Соответственно, трем самостоятельным источникам стоимости выделяется три основных дохода: заработную плату (плата за услугу труда), прибыль (плата за услугу капитала), ренту (плата за услугу земли).
• Прибыль распадается на ссудный процент, который присваивается капиталистом как собственником капитала и предпринимательский доход, который получает капиталист (или наемный управляющий) в качестве вознаграждения за рациональное соединение всех факторов производства.
• Производство всегда равно потреблению, или совокупный спрос всегда будет равен совокупному предложению (закон рынков Сэя). Это вытекает из допущения, что стоимость созданных товаров представляет собой совокупные доходы, на которые, в свою очередь, покупаются товары соответствующей стоимости. Цены товаров в рыночной экономике обладают абсолютной гибкостью и мгновенной реакцией на изменения конъюнктуры хозяйства. Они сами по себе способны выправить диспропорции, которые могут возникнуть в производстве товаров.