Классическая школа. Давид Рикардо

Давид Рикардо (1772 – 1823) – ярчайший представитель классической политической экономии Англии, последователь и продолжатель учения Адама Смита.
Жизненный путь. Родился в Лондоне в семье биржевого маклера. Учился в начальной школе, затем под руководством отца и дяди начал постигать тайны биржевой торговли. С 16 лет Давид становится ближайшим помощником отца в его коммерческой деятельности, а с 21 года – сообразительный и удачливый парень уже самостоятельный участник торгов. К 26 годам Рикардо добивается финансовой независимости и погружается в изучение различных наук, в том числе политической экономии. К 1810 году Рикардо является одной из крупнейших фигур лондонского финансового мира. С 1814 по 1817 годы Рикардо с учетом идей Адама Смита, Мальтуса и других мыслителей того времени создает свою теоретическую систему. В 1819 году Давид Рикардо уходит из сферы бизнеса и становится членом парламента Англии, где работает до конца своих дней.
Основные работы. «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817 год).
Экономические взгляды и идеи.
• Основная проблема экономической науки заключается в определении закона, рационально регулирующего распределение доходов. Продукт земли, — все, что получается с ее поверхности путем соединенного приложения труда, машин и капитала, — делится между тремя классами общества, а именно: владельцами земли (рента), собственниками денег или капитала (прибыль), необходимого для ее обработки, и рабочими, трудом которых она обрабатывается (заработная плата). Отсутствие закона, регулирующего распределение доходов, неизбежно ведет к антагонизму экономических интересов различных классов общества.
• Источник ренты кроется в том, что земля является собственностью ее владельцев. Рента всегда платится за пользование землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково.
• Размер заработной платы должен регулироваться рыночной конкуренцией и не должен контролироваться государством. Реальная заработная плата определяется стоимостью средств существования рабочего.
• Повышение заработной платы не повышает цены товара, но неизменно, понижает прибыль. Прибыль капиталиста представляет собой вычет из труда рабочего.
• Если заработная плата повышается сверх физического минимума, то это способствует увеличению рождаемости, увеличению числа детей в семьях рабочих. В результате растет численность рабочего населения, что приводит к росту предложения на рынке труда, а это создает предпосылки для понижения заработной платы до физического минимума.
• Определение стоимости рабочим временем есть абсолютный, всеобщий закон. Стоимость каждого предмета повышается или падает пропорционально количеству труда, затраченного на его производство.
• Истинная стоимость товаров, обладающих полезностью, зависит не только от количества труда, требуемого для его производства, но и от редкости предметов. «Редкость» — это характеристика узкого круга товаров (древние книги, произведения искусства и т.п.), которые в отличие от основной массы не могут быть свободно воспроизводимы.
• Стоимость существенно отличается от богатства, ибо она зависит не от изобилия, а от трудности или легкости производства.
• Основной способ взаимодействия государства с населением сводится к налогообложению. Лучший налог – меньший налог, ибо большие налоги ведут к нищете населения, и, соответственно, к уменьшению накоплений, которые являются источником роста богатства нации.