Институциональная теория организации

   В конце 1980-х – начале 1990-х годов Дуглас Норт, будущий лауреат Нобелевской премии по экономике, опубликовал ряд работ по принципам функционирования организаций, которые он увязал с действием институтов и эффективностью экономики страны в целом.
Институты, согласно Норту – это разработанные людьми формальные (конституции, законы, стандарты) и неформальные (добровольно принятые кодексы поведения) ограничения, а также факторы принуждения. Все вместе они образуют побудительную структуру общества и экономики. При этом, если законы могут быть изменены в течение относительно короткого времени, то неформальные нормы меняются постепенно. Но, именно, неформальные нормы создают легитимную основу для действия законов. Экономические законы, принятые без учета влияния неформальных норм приводят совершенно к иным, непредсказуемым последствиям в экономике государств и, соответственно, в развитии организаций.
Институциональное развитие экономики происходит под влиянием взаимодействий между институтами и организациями, когда первые определяют «правила игры», а вторые являются «игроками». Основной задачей институционального развития экономики является максимизация доходов. Институты первичны, но в случае если организационные факторы представляют новые возможности увеличения доходов, а институциональные – этому препятствуют, то происходит модернизация или замена институтов.
Организационные факторы в компаниях играют более важную роль, чем технические, поскольку ведут к изменению институтов, которые в свою очередь, оказывают существенное влияние на развитие экономики. Ключом к экономическому росту страны является эффективная организация экономики, которая в свою очередь определяется эффективностью институтов и эффективностью взаимодействия институтов и организаций.
Крупные институциональные изменения происходят медленно, так как институты являются результатом исторических перемен. Институты создают базовые структуры, с помощью которых люди на протяжении всей истории добивались порядка и таким образом снижали степень своей неуверенности. Чем ниже институциональная неуверенность, тем ниже организационные затраты. Таким образом, существует фундаментальная связь между развитием институтов, техническим развитием и экономическим процветанием организаций и экономики страны в целом. Эффективные политико-экономические системы способны формировать гибкие институциональные структуры, способные переживать кризисы и глубокие перемены.