Классическая общая теория организации

  Классическая общая теория организации была разработана французским горным инженером и руководителем процветающей крупной горнодобывающей французской компании Анри Файолем в первой четверти ХХ века. В это время уже назрела необходимость и потребность в теоретическом обосновании построения организации в целом и формулирования принципов ее функционирования. Анри Файоль в своей основной работе «Общее и промышленное управление» опубликованной в 1916 году дал классический ответ на эту потребность.
Все функции или операции, которые только встречаются в организации, А.Файоль разделил на шесть следующих взаимосвязанных групп функций или видов деятельности:
1. Технические функции (производство товаров и услуг).
2. Коммерческие функции (покупка и продажа товаров и услуг).
3. Финансовые функции (привлечение средств и распоряжение ими).
4. Страховые функции (страхование и охрана имущества и лиц).
5. Учетные функции (бухгалтерия, статистика).
6. Административные функции.
Административные функции – это особые функции, которые связаны с управлением организацией. Управлять, говорит Файоль, — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать:
• предвидение – учет грядущего и выработка программы действия,
• организация – построения материального и социального организма предприятия,
• распоряжение — побуждение и принуждение персонала надлежаще работать,
• координация – объединение и гармонизация всех действий и усилий,
• контроль – забота о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.
Согласно Файолю административные функции в организации можно успешно и искусно реализовать, применяя 14 общих универсальных принципов управления. Знаменитые организационные принципы А.Файоля, сохраняя свое значение по сей день, раскрывают суть построения организации и управления нею.
Принципы Файоля условно можно разделить на две группы. Первая группа, состоящая из шести принципов закладывает фундамент в создании организации и проектировании ее структуры, это так называемые структурные принципы. Вторая группа принципов нацелена на оптимизацию организационных процессов и являются процессными принципами.
Структурные принципы посвящены созданию в организации системы взаимосвязанных задач, прав и ответственности.
1. Принцип разделения и специализации труда – естественный способ произвести больше продукции с лучшими качественными характеристиками, прилагая те же усилия. Этот принцип обосновывает функциональное построение организации.
2. Принцип единства цели и руководства. Этот принцип выражается так: один руководитель и одна программа для совокупности операций, преследующих одну и ту же цель. Это — необходимое условие единства действий, координации сил, сложения усилий. Группировка целей и задач по определенным признакам по сути является департаментализацией организационной структуры.
3. Принцип соотношения централизации и децентрализации. Централизация – это явление естественного порядка. И в животном и в социальном организме распоряжения поступают из одного центра и приводят в движение все части организма. Соотношение централизации и децентрализации в каждой организации устанавливается в зависимости от ее размеров, территориальной разобщенности и т.д. Наилучшим для данной организации это соотношение будет в том случае, если будет достигнута наилучшая производительность.
4. Принцип власти и ответственности. Этот принцип утверждает, что в организации должна быть установлена вполне определенная связь между ответственностью руководителя и той властью, которой он наделен. Наиболее оптимальным вариантом является равенство этих двух важнейших факторов построения организации. Организация не может достигать своих целей, если факторы власти и соответствующей ей ответственности разбалансированы, хотя потенциально каждый руководитель естественно стремится увеличить свою власть и уменьшить ответственность.
5. Принцип единства распорядительства. Работнику может давать приказания относительно какого-либо действия только один начальник. Двойное подчинение или дуализм распорядительства является постоянным источником конфликта. Опасность дуализма может исходить из несовершенного разграничения функций отделов или неточного определения компетенций работников и их руководителей.
6. Принцип иерархии. Иерархия – это соподчиненная цепь руководителей от высших звеньев управления до низших уровней. Цепь – это путь для вертикальных связей в организации. Связи, идущие сверху, должны пройти через каждую подчиненную единицу, прежде чем они достигнут должного уровня. Вместе с тем в организации существуют и горизонтальные связи.
Процессные принципы сосредоточены на действиях руководителей, направляющих деятельность организации, а также на создании благоприятного организационного климата.
1. Принцип дисциплины. Дисциплина есть соблюдение неких соглашений между руководителями и работниками, имеющих своим предметом послушание, усердие и внешние знаки уважения. Дисциплина поддерживается при помощи установления понятных соглашений, обязательных для администрации и рабочих, а также при помощи адекватных санкций за невыполнение этих соглашений.
2. Принцип порядка. Порядок это неукоснительное выполнение следующих двух требований: определенное место для всякой вещи и всякая вещь на своем месте, определенное место для каждого лица и каждое лицо на своем месте. Результатом порядка должно быть уменьшение потерь материалов и времени.
3. Принцип справедливости. Для того чтобы поощрить персонал к исполнению своих обязанностей с полным рвением и преданностью, надо относиться к нему благожелательно. Справедливость не исключает ни энергичных действий, ни суровости, но она нуждается в здравом смысле, большом опыте и доброте.
4. Принцип подчинения частных интересов общим. Этот принцип гласит, что интересы работника или группы работников не должны ставиться выше интересов организации.
5. Принцип вознаграждения персонала. Вознаграждение персонала есть оплата исполненной работы. Она должна быть справедливой и по возможности удовлетворять и персонал и организацию. Необходимо избегать крайностей в вознаграждении, выходящих за пределы разумного.
6. Принцип постоянства состава персонала. Текучесть персонала является одновременно причиной и следствием плохого состояния дел. Успешные организации имеют стабильный персонал. Посредственный руководитель, который держится за место, предпочтительнее, чем выдающийся, часто меняющий место работы.
7. Принцип инициативы. Инициатива – это источник силы организации. Инициатива повышает рвение и деятельность работников. Руководитель, умеющий предоставлять инициативу своему персоналу, бесконечно превосходит руководителя, не умеющего это делать.
8. Принцип единения персонала. Гармония и единение персонала является большой силой в организации. Нельзя допускать раздора среди своих подчиненных. Наоборот, нужно координировать усилия, стимулировать усердие, использовать способности всех и вознаграждать усилия каждого, не возбуждая ничьих ревнивых подозрений и не нарушая гармонии отношений. Нельзя злоупотреблять письменной формой общения с персоналом и подменять ею устное общение, поскольку переписка способна порождать конфликты и недоразумения.