Факторы проявления кросс-культурного шока

Кросс-культурный шок (КШ), возникает у каждого человека, оставившего по тем или иным причинам родину и очутившегося в другой стране, в иной этнокультуре. Формы, симптомы, тяжесть проявления межкультурного шока у разных людей существенно отличаются. Эти отличия обусловлены  внутренними и внешними факторами, обуславливающими  проявления КШ.

К внутренним или личностным факторам, влияющим на степень выраженности культурного шока отдельного индивидуума, относятся:

– возраст человека – чем моложе человек, тем быстрее и легче он привыкает к новой культурной системе, соответственно, люди пожилого возраста крайне тяжело воспринимают модели иной культуры. Особенно просто адаптироваться в незнакомой стране маленьким детям.

– знание языка – чем выше предварительный уровень знакомства с языком, на котором разговаривают жители потенциальной страны пребывания, тем успешнее адаптация человека в новой культурной среде,

– образование – чем более высокий уровень образования человека, чем богаче у него картина мира, тем короче время при котором он полностью погружается в пространство другой культуры,

– мотивация к переезду  в иную страну – чем желаннее эмиграция в новую страну, тем охотнее и быстрее человек знакомится с языком, историей и культурой нового края, проще формируются социальные контакты. У вынужденных переселенцев и беженцев, которые не по доброй воле покинули родину, мотивация к привыканию в новых условиях жизни крайне низкая, соответственно, и межкультурный шок у них проходит очень тяжело.

– качества личности – чем более развиты такие свойства характера индивидуума как, коммуникабельность, открытость для разных взглядов, склонность к компромиссам и сотрудничеству, терпимость к неопределенности, смелость и настойчивость, тем благополучнее человек преодолевает КШ в инокультурной среде.

Внешние или групповые факторы, влияющие на тяжесть проявления кросс-культурного шока:

– размер дистанции между культурами – чем меньше различий и несоответствий между родной и новой культурой, тем скорее и проще протекает  адаптационный процесс,

– толерантность и доброжелательность населения страны по отношению к иммигрантам – чем терпимее и либеральнее отношения жителей, коллег по работе или учебе, тем межкультурный шок у приезжего человека преодолевается легче,

– уровень политического и экономического благополучия государства  – чем благоприятнее и стабильнее политическая и экономическая ситуация в новой стране – тем ниже степень проявления кросс-культурного шока у приезжающих сюда людей.