Что такое тимбилдинг?

Тимбилдинг или командообразование  (англ. Team building — построение команды) — это  широкий диапазон мероприятий и действий в бизнес-среде, нацеленных на создание и повышение эффективности работы команды. Идея командных методов работы заимствована из мира спорта и стала активно внедряться в практику менеджмента с 1960-х годов.

Тимбилдинг имеет важное значение для достижения оптимальной производительности и повышения уровня результатов организации. Действительно, без сплоченности команды и чувства единства целей ни одна компания не может надеяться на выживание в условиях жесткой конкуренции.

Улучшение работы команды вследствие мероприятий по командообразованию, выражается в том, что:

– укрепляются связи между сотрудниками,

– повышается их мотивация к работе и достижению целей, 

– снижается вероятность путаницы и недопонимания между членами команды,

– увеличивается уровень доверия среди сотрудников, 

– рабочий процесс становится позитивным и исключающем стресс.

Образованные благодаря тимбилдингу команды становятся ключевым инструментом для организации работы в современном корпоративном мире. Команды имеют значительно больший потенциал, чем потенциал, отдельных работников. Но команды развиваются и становятся зрелыми не сразу, а в течение определенного периода времени.  В общем случае строительство команды происходит в течение четырех этапов:

Этап 1: Формирование

На этом этапе члены команды находятся в процессе знакомства друг с другом и общения. Они могут беспокоиться и занимать выжидательную позицию. Члены команды постепенно узнают друг друга, выполняя неконфликтные задания. 

Это этап, на котором команде необходимо сформулировать миссию разработать правила работы, а также уточнить цели. Самое главное, что у целей должен быть личный вклад каждого члена команды.

Этап 2: Штурм

На этом этапе члены команды стремятся начать работу. Конфликт может возникнуть, когда люди склонны приносить разные идеи о том, как достичь цели. В это время они замечают больше различия, а не сходства. 

Члены команды начинают показывать свои настоящие характеры и методы деятельности. Напряженность и раздражение растут. Это приводит к тому, что некоторые члены уходят из команды. На данном этапе крайне важно контроль, общение  и публичное признание достижений.

Стадия 3: Нормирование

На этой стадии люди начинают понимать, в чем они похожи.  Они становятся более социальными в отношениях межу собой.  Это время требует в большей степени обучения и поощрений, чтобы люди чувствовали себя все более комфортно друг с другом. На этапе нормирования происходит разрешение межличностных конфликтов.  Чувство «мы становится более сильным, чем «я».

Этап 4: Выполнение

На этом этапе члены команды обучены, компетентны и способны самостоятельно решать проблемы. В настоящее время необходимо искать пути, чтобы бросить им вызов и развить их. Команда сейчас зрелая и самоконтролируемая. Участники понимают свои роли и обязанности.  Члены команды мотивированы, лояльны и самообучаемы. Команда сплоченная и готова к выполнению заданий.