РОСТРУД напомнил об условиях труда в холодное время года
17 декабря 2018 года Федеральная служба по труду и занятости свои информационным письмом напомнила работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

Особенности организации в холодное время года определены ст.109 Трудового кодекса РФ, а также детально отражены в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006.
В соответствии с Методическими рекомендациями к работе на холоде допускаются работники:
— проинформированные о влиянии мороза на организм и мерах предупреждения переохлаждения.
— не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе,
— обеспеченные комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.
Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются также в вышеуказанных рекомендациях.
Работодатель обязан организовать специальные перерывы для обогрева работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, при этом перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате, а температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 — 25°C. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 мин.
Бездействие работодателя по выполнению требований трудового законодательства в части организации труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровью работника — его должностным лицам может грозить и уголовная ответственность.