Источники трудового права в зарубежных странах

   Основными источниками трудового права в зарубежных странах являются:

  • ратифицированные правовые акты ООН и конвенции МОТ,
  • конституции,
  • законы о труде.

        Кроме этого в некоторых странах дополнительными источниками трудового права признаются:

  • коллективные договоры,
  • трудовой договор,
  • судебный прецедент,
  • обычаи.
  • 1. После ратификации конвенций МОТ, ратифицировавшие их государства придерживаются одной из трех стратегий:

— вносят соответствующие изменения в национальное трудовое  законодательство (большинство государств мира),

—  включают нормы  конвенции в состав национальной правовой системы самим фактом ратификации (Австрия, Германия, Франция и др.),

— придают международному законодательству приоритет перед национальным правом ставя его на первое место в иерархии источников трудового права  (Португалия, Израиль).

 2.Конституции стран, как правило, включают в себя нормативные положения, регламентирующие трудовые правоотношения. При этом удельный вес трудовых норм в конституциях разных стран различен. Исходя из этого критерия, различают страны:

 — с большим объемом трудовых норм в конституциях (Италия, Испания, Мексика, Бразилия и др.),

 — со средним объемом – (Германия, Бельгия, Чехия, Япония и др.),

— с минимальным  объемом – (США, Дания, Ирландия, Австрия и др.).

 3. Национальные законы о труде являются основными источниками трудового права. По критерию степени систематизации трудового права зарубежные страны делятся на две большие группы:

— страны с кодифицированным трудовым законодательством,

— страны с трудовым законодательством, представляющим собой совокупность различных законов, регламентирующих отдельные стороны трудовых правоотношений.

Кодификация трудового законодательства в виде разработки национальных Трудовых кодексов проведена более чем в 60 странах мира. Это отдельные европейские страны (Франция, Венгрия), бывшие республики СССР, страны Латинской Америки и многие страны Азии и Африки. Абсолютное большинство стран развитой рыночной экономики не кодифицируют трудовое законодательство, полагая, что жесткая систематизация трудового права лишит его динамизма и гибкости, не позволит  учесть требования изменчивой рыночной конъюнктуры.

 4. Коллективные договоры являются важным источником трудового права для многих стран мира. По критерию значимости коллективных договоров в системе источников трудового права все стран делятся на три группы:

— страны с незначительным влиянием коллективных договоров на правовое регулирование трудовых отношений (развивающиеся страны),

— страны, в которых коллективные договоры и законодательство имеют почти равную юридическую силу (Франция, Италия, Бельгия),

— страны с определяющей ролью коллективных договоров (Дания).

 5. Трудовой договор является источником трудового права в тех странах, где трудовое законодательство играет относительно небольшую роль и многие аспекты трудовых отношений регламентируются индивидуальными трудовыми договорами (Дания, Испания).

 6. Судебный прецедент является важнейшим источником трудового права, прежде всего, для англосаксонских стран, а также для Германии, Франции, Швеции, Нидерландов. Суды существенно дополняют и более полно формулируют нормы законодательства, позволяют приспособить законы к меняющимся социально-экономическим условиям.

 7. Обычаи как источник трудового права играют значительную роль в ряде развивающихся странах и применяются в тех случаях, когда отсутствуют законодательные нормы по данной ситуации и когда доказано, что обычаи прочно укоренились в обществе, и признаются сторонами трудовых правоотношений.