Источники международно-правового регулирования труда

   Источниками международно-правового регулирования труда являются нормативные акты Организации Объединенных Наций и Международной организации труда, а также региональные нормативные акты.  Нормативные акты ООН содержат пакет основных прав человека, которые должны присутствовать в трудовом законодательстве каждой страны. К ним относятся:

  • Всеобщая декларация прав человека – одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Декларация заложила краеугольный камень в международную защиту прав и свобод человека, является программным документом, но обязательного характера не имеет.
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах — одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. Это многосторонний международный договор, ратифицированный более 160 странами мира, в том числе и СССР. Документ имеет обязательный характер для Российской Федерации как правопреемнице СССР. Согласно статье 6 Пакта, каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государство должно принимать меры в целях полного осуществления этого права. Статья 7 устанавливает право человека на справедливые и благоприятные условия труда, а Статья 8 — право на создание профсоюзов и забастовки.
  • Международный пакт о гражданских и политических правах — одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. Этот документ также имеет обязательную силу для всех ратифицировавших его стран, в том числе и для РФ. Согласно статьи 8 Пакта — никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду, а статья 22 Пакта говорит о том, что каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

  Международная организация труда, созданная в 1919 году, является основным центром международной нормативной деятельности по вопросам трудовых отношений. Содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защита прав человека – это главные цели деятельности МОТ.

 Нормативная деятельность МОТ заключается в принятии Деклараций, Конвенций и Рекомендаций.

 За почти столетний период функционирования МОТ было принято три декларации: Филадельфийская декларация МОТ 1944 года о целях и задачах МОТ, Декларация МОТ 1977 года о многонациональных предприятиях и социальной политике, а также Декларация МОТ 1998 года об основополагающих правах и принципах в сфере труда.

 Конвенции МОТ являются источниками трудового права, охватывающих широчайший перечень вопросов, в том числе  — основные права человека, занятость, трудовые отношения и условия труда, правовое регулирование труда отдельных категорий работников и др. Конвенции МОТ могут применяться при регулировании трудовых отношений непосредственно.

  Конвенция вступает в силу при условии ее ратификации не менее чем двумя государствами – членами МОТ. После ратификации Конвенция становится многосторонним международным договором и налагает обязательства на ратифицировавшие Конвенцию государства по внесению изменений в национальное трудовое  законодательство. За весь период деятельности Международной организации труда было принято 189 Конвенций. Часть Конвенций ратифицировано Российской Федерацией (СССР). Основными из них являются:

  • Конвенция №29 (1930г.) — О принудительном или обязательном труде;
  • Конвенция №47 (1935г.) — О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю;
  • Конвенция №52 (1936г.) — О ежегодных оплачиваемых отпусках;
  • Конвенция №95 (1949г.) — Об охране заработной платы;
  • Конвенция №122 (1964г.) — О политике в области занятости;
  • Конвенция №155 (1981г.) — О безопасности, гигиене труда и производственной среде;
  • Конвенция №156 (1981г.) — О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин.

  Рекомендации МОТ (их более 200) не являются международным договором и не требуют ратификации. Рекомендации содержат обращенное к государствам пожелание ввести соответствующие нормы в национальное законодательство. Они часто принимаются одновременно с конвенциями, дополняя и развивая вопросы, содержащиеся в конвенциях.

  Региональные нормативные акты – это, прежде всего, европейские стандарты труда, которые закреплены в двух актах: Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.) и в Европейской социальной хартии (1961г., в ред. 1996г.).

   В Европейской конвенции трудовым правам посвящены две ста­тьи. Статья 4 запрещает принудительный или обязательный труд. Статья 11 закрепляет право со­здавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов

  Европейская социальная хартия включает очень широкий набор основных со­циальных и трудовых прав, устанавливает обяза­тельства государств по их осуществлению. В Хартии в одном документе сведены нормы трудового права, закрепленные в актах ООН, а также в конвенци­ях и рекомендациях МОТ.