Социальные утопии XIX века. Шарль Фурье

Франсуа Мари Шарль Фурье (1772–1837) – великий французский социалист-утопист, философ и экономист.
Жизненный путь. Родился во французском городе Безансоне в купеческой семье. Образование получил в местной школе иезуитов. В 1792 году Шарль, получив долю наследства отца, открыл собственное торговое дело. Участвовал в революционных событиях 1893 года, сначала на стороне контрреволюции, а затем служа в революционной армии. С начала 1800-х годов предметно занимается разработкой своего утопического учения по преобразованию буржуазного общества в общество «всеобщей гармонии». У Фурье появились ученики и последователи, было создано фурьеристское движение. В 30-х и 40-х годах XIX века фурьеризм стал главным социалистическим течением во Франции.
Основные работы. «Теория четырех движений и всеобщих судеб» (1808), «Новый хозяйственный и социетарный мир» (1829).
Экономические взгляды и идеи.
• Политическая экономия – самая молодая из всех наук, это не мешает ей завоевать ныне почетное место в их ряду. До сих пор она была очень робка и трепетала перед торговлей, которую должна побороть. Так молодой львенок, не умеющий еще соизмерить своих сил, боится сразиться с противником, которого он мог бы уничтожить одним ударом.
• В социальном развитии цивилизации человечество проходит многие периоды. В итоге на смену строю цивилизации придет строй гармонии на основе последовательно сменяемых ступеней ассоциаций, каждая из которых содержит черты, как прошлого, так и более совершенного будущего.
• В основе гармоничного общества будет строй ассоциаций, в котором не будет паразитов, нищеты и неравенства. Люди будут трудиться сообразно своим устремлениям и наклонностям.
• Общество ассоциированных производителей будет представлять собой сочетание сельскохозяйственного труда с трудом в промышленной сфере.
• Первичным звеном такого общества будут фаланги. Фаланга – это производственно-потребительское товарищество, сочетающее в себе черты коммуны с чертами обычного акционерного общества. Число участников фаланги – не более 2000 человек. Фаланги располагаются в специально построенных фаланстерах.
• Исходный фонд средств производства фаланга получает за счет взносов акционеров. В состав фаланги входят и капиталисты и бедняки. В фаланге сохраняется имущественное неравенство, собственность на акции является частной. Крупные акционеры имеют некоторые привилегии в управлении фалангой. Все члены фаланги заняты созидательным трудом. Труд перестает быть вынужденным, поскольку каждому человеку гарантируется определенный жизненный минимум. Появятся совершенно новые стимулы к труду соревнование, общественное признание, радость творчества.
• В фаланге нет наемного труда и нет заработной платы. Распределение продукта труда в денежной форме совершается путем выдачи членам фаланги особого рода дивидендов по труду, капиталу и таланту. Денежные доходы членов фаланги реализуются в товарах и услугах через торговлю, которая находится в руках ассоциаций.
• Все члены гармоничного общества превращаются в собственников, тем самым частная собственность лишается свойственного ей эксплуататорского характера и гибельных социальных последствий.
• Благодаря резкому увеличению производительности труда возрастет богатство утопического общества «всеобщей гармонии». Общество будущего – это общество изобилия, здоровья и радости.