Специфические законы организации

  Специфические законы базируются на универсальных законах применительно к социальным организациям и их членам. Эффект от действия специфических законов в каждой организации различен. Особенности и характер их проявления связаны с обширным набором факторов внутренней и внешней среды различных организаций.
Основными специфическими законами организации являются:
• Закон своеобразия – для каждой компании существует наилучшая и только ей присущая организационная структура производства и управления.
Действие этого закона связано с тем, что каждая конкретная организация отличается свойственными только ей технологией, профессионализмом, квалификацией и личными особенностями, организационной культурой. Существование двух абсолютно одинаковых организаций невозможно. Каждая организация неповторима и уникальна. Простое копирование с другой организации приведет только к негативным последствиям, необходимо находить положительные особенности присущи именно своей организации и превращать их в конкурентные преимущества.
• Закон экономии и рациональности – каждая организация стремиться настроиться на наиболее экономичный режим своей деятельности путем постоянной рационализации функций, структуры, внутренних процессов, снижения энергетических затрат, связанных с выживанием и достижением целей.
Закон требует избавления от дублирования и параллелизма в работе, лишних организационных звеньев и функций. Все действия должны осуществляться по кратчайшему пути с оптимальной загрузкой субъектов.
• Закон социальной гармонии – для каждой организации развитие социальной сферы увеличивает производительность труда работников, как за счет повышения эмоционального уровня работника, так и за счет активизации его трудовой деятельности.
Социальная сфера деятельности компании включает в себя создание благоприятного социально-психологического климата в коллективах, улучшение условий труда, заботу об отдыхе и здоровье сотрудников, их пенсионное обеспечение.
• Закон состязательности – организации, подразделения организации, члены организаций в своей деятельности стремятся к тому, чтобы опередить окружающих, быть первыми в свой сфере деятельности, на своем уровне и пр.
В основе закона состязательности лежит заложенное в психологии личности стремление к первенству, обусловленное ее желанием проявить индивидуальность, выделиться из окружающих. Закон состязательности позволяет создавать в компании различные соревновательные процедуры, позволяющие повысить эффективность трудового процесса.
• Закон оптимальной нагрузки – для каждого члена организации существует оптимальный объем загрузки работой, при котором в полной мере раскрываются его способности и возможности.
Исходя из требований закона оптимальной нагрузки, в каждой организации необходимо проводить мероприятия по нормированию труда. Учитывая полученные усредненные нормы труда, а также психологические и физиологические особенности работников определяют оптимальный объем загрузки работой для каждого члена организации.
• Закон эффективного осмысления – эффективное осмысление нового возможно при наличии у члена организации большого объема знаний или информации по данной тематике.
Закон побуждает руководителей организации активно повышать уровень квалификации работников, поскольку знания и информация всегда дают наибольшую отдачу и способствуют развитию компании.