Австрийская школа маржинализма. Карл Менгер

Карл Менгер (1840 – 1921) – ученый – экономист с мировым именем, глава австрийской школы маржинализма.
Жизненный путь. Родился в Галиции, входившей в тот период в Австро-Венгерскую империю. Учился на юридических факультетах университетов в Вене и Праге. С 1867 года погружается в изучение политической экономии. Критикуя классическую школу, предлагает новые подходы в экономической теории, связанные с теорией ценности экономических благ. В дальнейшем становится профессором Венского университета, членом парламента Австро-Венгерской империи, участвует в разработке и реализации реформы финансовой системы страны.
Основные работы. «Основания политической экономии» (1871), «Исследование о методе общественных наук и политической экономии в особенности» (1883).
Экономические взгляды и идеи.
• Стоимость товара определяется не в связи с изменением затрат труда, а в связи с субъективной характеристикой – предельной полезностью,
• Первичным является не сфера производства, а сфера обращения, т.е. потребление, спрос.
• Чтобы выявить и решить экономические проблемы необходимо рассматривать их только на уровне индивида, на микроуровне с учетом феномена собственности и обусловленного относительной редкостью благ человеческого эгоизма.
• Экономические блага делятся на блага первого порядка и блага отдаленных порядков. Непосредственное удовлетворение потребностей человека обеспечивает распоряжение благом первого порядка, а обладание благами второго, третьего и более отдаленных порядков требует, чтобы их «опосредованным образом» можно было бы «применить к удовлетворению наших потребностей».
• Блага высшего порядка становятся употребимыми в соответствии с законами причинности и лишь по истечении промежутка времени, подвергаясь изменению, превращаются в блага первого порядка, т.е. в состояние, которое можно назвать удовлетворением человеческих потребностей. Блага высшего порядка выступают в качестве средств производства. Блага высшего порядка – это не только совокупность сырых материалов, труд, используемые участки земли, машины, инструменты, но и пользование капиталом и деятельность предпринимателя.
• Критерием экономического характера благ не может быть затраченный на благо труд. Его нужно искать исключительно в отношении между надобностью в благах и количеством доступных благ.
• Ценность экономических благ выявляется человеком в процессе удовлетворения потребностей, т.е. тогда, когда он сознает зависимость от их наличия в своем распоряжении. Ценность какого-либо блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. При этом при определении ценности материальных благ должна браться за основу не шкала видов потребностей, а шкала конкретных потребностей данного конкретного человека.
• Ценность не есть нечто присущее благам, не свойство их, но, наоборот, лишь то значение, которое мы, прежде всего, придаем удовлетворению наших потребностей. Ценность – это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и поэтому вне их сознания не существует.
• Затраты труда и его количества или других благ на производство того блага, о ценности которого идет речь, не находятся в необходимой и непосредственной связи с величиной ценности.
• Всякий экономический обмен благ можно сравнить в хозяйственном смысле с продуктивностью промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Обмен – это не только выгода, но и экономическая жертва, вызванная меновой операцией, отнимающей часть экономической пользы. Все, кто способствует обмену, т.е. экономически меновым операциям, являются такими же производителями, как земледельцы и фабриканты, ибо цель всякого хозяйства состоит не в физическом увеличении благ, а в возможно более полном удовлетворении человеческих потребностей.