Австрийская школа маржинализма. Бем-Баверк

Ойген фон Бем-Баверк (1851 – 1914) – видный представитель австрийской школы маржинализма, ученый и политик, автор «позитивной теории капитала».
Жизненный путь. Родился в Моравии, входившей в тот период в Австро-Венгерскую империю в семье видного государственного служащего. Школьное образование получил в элитной гимназии Вены. Изучал политическую экономию в университетах Вены, Лейпцига, Йены. После завершения обучения работал преподавателем Инсбрукского университета. Затем профессор Венского университета, министр финансов, член парламента, президент Австрийской академии наук.
Основные работы. «Капитал и процент» (1884 — 1889 годы), «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1886).
Экономические взгляды и идеи.
• Существует субъективная и объективная ценности. Первая определяется личной оценкой товара потребителем, вторая формируется на рынке в ходе конкуренции и представляет собой меновые пропорции обмена. Цена товара зависит от субъективных оценок ценности благ.
• Субъективная ценность вещи измеряется величиной предельной пользы этой вещи. Величина предельной пользы материального блага определяется важностью конкретной потребности, занимающей последнее место в ряду потребностей, удовлетворяемых имеющимся запасом материальных благ данного рода. Поэтому основой ценности служит не наибольшая, а наименьшая польза, позволяющая в конкретных хозяйственных условиях употреблять эту вещь рациональным образом.
• Чем больше в наличии однородных материальных благ, тем меньше при прочих равных условиях ценность их отдельной единицы, и наоборот. Простой человек применял учение о предельной пользе на практике гораздо раньше, чем формулировала это учение политическая экономия.
• Существует только два элементарных производственных фактора – земля и труд. Капитал – это производный, вторичный фактор, который только связывает землю и труд.
• Процент – это всякий доход, составляющий вознаграждение капитала.
• Теория ожидания поясняет происхождение процента на капитал тем, что этот процент пропорционален длительности процесса ожидания того, когда будущее благо превратится в настоящее благо. В связи с продолжительностью времени, в течение которого материальные блага более отдаленного характера превращаются в продукт, возникает разница между ценностью этих благ и продукта. Эта-то разница и является процентом на капитал.
• В зависимости от размера капитала и продолжительности производственного процесса складывается больший или меньший процент на капитал как заслуга тому, кто позволяет себе подобное ожидание.
• Существует три причины, которые склоняют людей приобрести блага именно сегодня, а не завтра, из-за чего и создается процент на капитал. Первая – это существование в обществе малообеспеченных, надеющихся на скорое обогащение людей, предпочитающих сегодняшние блага будущим. Вторая – в обществе всегда имеется слой людей, не имеющих достаточно воли, чтобы предпочесть не настоящие блага, а будущие. И третья – людям свойственно стремление к «окольному» производству продуктов сегодня, чем к «непосредственному» производству в будущем, в надежде получить больше продукта теперь же.