Рабочая сила и трудовой потенциал

Понятие «рабочая сила» как в теории, так и в практике имеет два значения.
Во-первых, под рабочей силой понимается совокупность физических, духовных и интеллектуальных способностей человека, которые он может использовать для производства материальных и духовных благ, т.е. для осуществления трудовой деятельности. Рабочая сила характеризуется, как правило, показателями здоровья, образования и профессионализма.
Во-вторых – рабочая сила– это совокупность носителей указанных способностей, то есть людей обладающих необходимым для эффективной трудовой деятельности здоровьем, образованием и профессионализмом.
Отличие понятия «трудовой потенциал» от понятия «рабочая сила» состоит в том, что трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, рассматриваемая в совокупности своих качественных характеристик. Трудовой потенциал – возможное (скрытое, еще не проявившееся) количество и качество труда, которым располагает работник, организация или общество.
Трудовой потенциал работника представляет собой совокупную способность отдельного работника достигать в заданных условиях требуемых результатов в производственной деятельности, а также совершенствоваться в процессе труда.
Составляющими трудового потенциала работника являются:
• психофизиологический потенциал (склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость, тип нервной системы и т.д.),
• квалификационный потенциал (объем, глубина и разносторонность общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений),
• социально-личностный потенциал (уровень гражданского сознания и социальной зрелости, ценностные ориентации, интересы и потребности).
Трудовой потенциал работника – явление динамичное, поскольку он изменяется под воздействием накопления производственного опыта, повышения уровня образования и квалификации. Интересы и потребности работника также могут изменяться в процессе его трудовой деятельности. Снижение трудового потенциала работника объективно обусловлено возрастными параметрами здоровья, т.е. старением человеческого организма.
Трудовой потенциал работника образует основу формирования трудовых потенциалов более высоких структурных уровней – организации и общества в целом.
Трудовой потенциал организации представляет собой максимально возможное использование труда работников в данной организации с учетом их психофизиологического, квалификационного и социально-личностного потенциалов. Трудовой потенциал организации как системы всегда больше суммы составляющих ее частей – трудовых потенциалов отдельных работников – вследствие возникновения синергетического эффекта. В составе трудового потенциала организации выделяют:
• кадровый потенциал (обеспеченность организации работниками, обладающими необходимыми профессиональными знаниями, умениями и трудовыми навыками),
• профессиональный потенциал (наличие в организации профессий и функций адекватных требованиям научно технического процесса),
• организационный потенциал (характеризуется четкостью, ритмичностью, согласованностью трудовых усилий членов организации),
• мотивационный потенциал (характеризуется степенью удовлетворенности работников организации процессом, результатами, а также оценкой труда).
Трудовой потенциал общества воплощает потенциальную возможность вовлечения и использования трудоспособного населения страны в народное хозяйство. Учитывая это, на трудовой потенциал общества существенное влияние оказывают следующие измеряемые количественные и качественные факторы:
• численность трудоспособного населения, количество занятых, уровень безработицы,
• средняя продолжительность жизни, затраты на здравоохранение,
• среднее количество лет обучения в школе и вузе, доля затрат на образование в бюджете страны,
• качество законодательства, в том числе трудового,
• качество и количество дорог и транспорта,