Зарождение трудового права

   Промышленная революция, прошедшая в странах Западной Европы в XIX веке, привела к возникновению капиталистического способа производства и, как следствие, к появлению наемного труда. Потребность в регулировании наемного труда потребовало внесение изменений в законодательство стран, ставших на капиталистический путь развития.

 На ранних этапах развития капитализма трудовые правоотношения регулировались в рамках действующего в странах Западной Европы гражданского законодательства. Европейские континентальные страны в этих целях использовали нормы, воспринятые из римского гражданского права. А англо-саксонские страны регулировали трудовые отношения нормами общего права, т.е. решениями судов.

  Во второй половине XIX века молодые капиталистические государства, столкнувшись с произволом владельцев капитала в сфере труда, бедственным положение трудящихся и, как следствие, к возникновению на этой почве непрекращающихся и массовых социальных конфликтов (восстаний, революций) приступили к формированию «фабричного законодательства», явившегося основой трудового права, как самостоятельной отрасли права.

  «Фабричное законодательство»  включало в себя отдельные правовые акты, регулирующие для армии промышленных рабочих европейских стран  процедуру заключение трудового и коллективного договора, профсоюзную деятельность, забастовки, заработную плату, время отдыха и рабочее время, особенности труда женщин и детей, охрану труда и др.

  В это время стала очевидной специфика правового регулирования труда, ее принципиальные отличия от норм гражданского законодательства. Так, например, поскольку наемный труд не является обычным товаром, то договор личного найма должен существенно отличаться  от гражданско-правового договора найма услуг.

  В первые десятилетия XX века появился сам термин «трудовое право», отцами-основателями трудового права стали германские  (Ф.Лотмар, В.Эндеман, Г.Зинцгеймер, Х.Потгоф) и французские (М.Планиоля, П.Пик, П.Луи, К.Мадаи) юристы.

  Родоначальником российского трудового права, первым российским ученым-трудовиком является доктор гражданского права Лев Семенович Таль (1867-1933). Он первый в России исследователь проблем правового регулирования труда, автор концепции трудового договора, автор первого учебника по трудовому праву.

  В это же время началась систематизация и кодификация разработанных в сфере труда правовых актов. Первый  европейский Кодекс труда был принят  во Франции в 1910 году.

  В 1919 году была создана Международная организация труда (МОТ), положившая начало международно-правовому регулированию труда.

  В России к рубежу веков было принято не менее десяти законов о труде и множество подзаконных актов, регулирующих различные аспекты трудовых правоотношений. Это Закон 1882 года об охране труда детей и женщин, Закон 1886 года о трудовом договоре и дисциплине труда, Закон 1886 года о заработной плате, Закон 1897 года о рабочем времени и времени отдыха, Закон 1903 года о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам  несчастными случаями на производстве и др.

  В 1913 году была осуществлена систематизация норм российского трудового законодательства в рамках Устава о промышленном труде (УПТ), который стал прообразом будущих советских трудовых кодексов 1918, 1922, 1971 годов.