Русская экономическая мысль XVII — XVIII веков

XVII и XVIII века – это время укрепления Русского централизованного государства. В это время в России зарождается крупное производство в форме мануфактур, происходит увеличение объема избыточных продуктов, в среде городского населения появляется купечество, развиваются торговые связи и возникают крупные торговые центры. Русская экономическая мысль, понимая необходимость ликвидации определенной экономической отсталости страны, предлагала следующие шаги в экономической политике государства:
— создание крупной отечественной промышленности,
— развитие сельхозпроизводства,
— развитие внутренней и внешней торговли,
— создание собственного флота и развитие внутрироссийских путей сообщения,
— реорганизация финансовой системы страны.
Наиболее ярко экономическая мысль России XVII — XVIII веков отражена в работах А.Л.Ордин-Нащокина и И.Т.Посошкова.
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605 – 1680гг.) – государственный деятель, политик и дипломат стал инициатором издания Новоторгового устава 1667 года. Этот документ позволил реформировать в законодательном порядке торговое дело в России. Большое влияние на создание норм Устава оказали господствующие в Европе в это время идеи меркантилистов.
Новоторговый устав содержал 94 статьи и специальное приложение из 7 статей для иностранных купцов. Устав детально регламентировал процедуры внешней и внутренней торговли. Основные идеи Новоторгового устава заключались в следующем:
— установить систему учета и контроля по ввозимым иностранными купцами товарам, как по количеству, так и по качеству,
— установить систему экономических пошлин на товары, при этом размеры пошлин отличаются в зависимости от того, ввоз каких товаров нужно ограничить в интересах отечественных производителей, так например, импортное вино должно облагаться более высокой пошлиной, поскольку в стране его и так достаточно,
— не облагать пошлинами ввозимые золотые монеты,
— не разрешать прямую торговлю между иностранными купцами,
— изымать товар в иностранных купцов в пользу государства во всех случаях невыполнения ими требований Устава.
Историческое значение Новоторгового устава как основы таможенной реформы заключается в том, что он позволил подготовить условия для осуществления экономических реформ Петром I и дальнейшего развития России.
Иван Тихонович Посошков (1652 – 1726) глубокий экономист-аналитик и практик, последовательный сторонник углубления петровских реформ. Свои взгляды он изложил в «Книге о скудости и богатстве», представившей собой всестороннюю программу подъема производительных сил России и вошедшей в историю как одно из выдающихся произведений российской экономической мысли.
Основные предложения и рекомендации И.Т.Посошкова Петру Великому в части развития экономики страны и роста ее богатства:
— аграрная политика – укрепление крестьянских хозяйств, введение всеобщего поземельного налога не только с крестьян, но с других сословий, увеличение доли феодальной ренты в пользу царя,
— промышленная политика – опережающее развитие крупной обрабатывающей промышленности, ориентированной на экспорт; создание предприятий, изделия которых заменят иностранные товары; развитие ремесленного производства, в т.ч. субсидирование ремесленничества; активное изучение недр страны для выявления полезных ископаемых.
— торговая политика – создания благоприятных условий для деятельности отечественного купечества; ограничение экспорта сырья и увеличение экспорта готовой продукции, создание общероссийского рынка без многократного взимания пошлин на внутренних таможнях, изменение структуры импорта в части минимизации ввоза украшений, дорогой одежды и предметов роскоши.