Понятие и продолжительность рабочего времени

   Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством относятся к рабочему времени (ст.91 ТК РФ).
Российское трудовое законодательство предусматривает следующие виды рабочего времени:
• нормальное,
• сокращенное,
• неполное.
Нормальное рабочее время – это норматив, устанавливающий продолжительность рабочей недели при условии работы в нормальных условиях труда. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Сокращенное рабочее время – это рабочее время меньше нормального, но с оплатой как за его нормальную продолжительность. Различают сокращенное время рабочей недели и сокращенное время рабочего дня.
Сокращенная продолжительность еженедельного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) устанавливается:
• для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
• для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
• для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
• для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеустановленных норм для лиц соответствующего возраста.
Законодательство может устанавливать сокращенную продолжительность еженедельного рабочего времени и для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
Сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
• для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;
• для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часов;
• для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
• для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст.95 ТК РФ).
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Неполное рабочее время – это время продолжительностью меньше нормального, но, в отличие от сокращенного времени, с оплатой пропорционально отработанному времени.
Неполное рабочее время (ст.93 ТК РФ) может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, законодательством.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.