Испытание при приеме на работу

     При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Работодатель в период испытательного срока вправе оценивать только деловые и профессиональные качества работников. Все остальные аспекты, такие как характер работника, психологическая совместимость его с коллективом и т.п. не могут быть предметом оценки со стороны работодателя в период испытания (ст.70 ТК РФ).
При согласии сторон на установление испытательного срока, условие об этом должно быть включено в трудовой договор, в противном случае считается, что стороны договорились о приеме на работу без испытания. При этом условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только в случае если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов (коллективного договора, локальных нормативных актов).
Испытания при приеме на работу не устанавливаются для:
• лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности,
• беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет,
• лиц, не достигших возраста восемнадцати лет,
• лиц, окончивших образовательные учреждения и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения,
• лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу,
• лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями,
• лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев,
• иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев.
Течение испытательного срока начинается с момента начала работы. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
В период работы на условиях испытания не допускается умаление трудовых прав работника по сравнению с трудовыми правами других работников организации установленных законодательством и локальными нормативными актами.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником (ст.71 ТК РФ). При этом работник должен быть письменно, не позднее, чем за три дня, предупрежден о расторжении договора с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Решение о прекращении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания работодатель вправе принимать без учета мнения соответствующего профсоюзного органа.
Если срок испытания истек, а работник не был освобожден от работы, то он считается выдержавшим испытание. Увольнение после истечения испытательного срока по причине неудовлетворительного результата испытания не допускается.
Испытательный срок устанавливается также и для того, чтобы работник смог оценить, подходит ли ему предложенная работа. Если работник придет к отрицательному выводу, он вправе расторгнуть трудовой договор в любое время в течение испытательного срока, уведомив о своем решении работодателя за три дня.