Понятие и предмет трудового права

   Трудовое право – это одно из важнейших отраслей российского права, регулирующее общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования рынка труда. Трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, защищающих права и интересы работников и работодателей, создающих благоприятные условия труда.
Предметом трудового права являются общественные отношения, возникающие между людьми в процессе наемного труда. Законодательное закрепление предмет российского трудового права получил в ст.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
В круг общественных отношений, составляющих предмет трудового права, входят собственно трудовые отношения, а также производные от этих трудовых отношений.
Трудовые отношения являются ядром предмета трудовое право. Объектом и основным содержанием трудового права выступает работа, т.е. деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности человека к труду. Трудовые отношения характеризуются следующими специфическими чертами:
• работник включается в трудовой коллектив конкретной организации,
• включение работника в организацию опосредовано особым юридическим фактом — трудовым договором между работником и работодателем,
• работник за плату и лично выполняет определенную трудовую функцию,
• выполнение работником трудовой функции протекает в условиях внутреннего трудового распорядка организации с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности.
Производными от трудовых отношений являются общественные отношения, которые предшествуют трудовым отношениям, сопутствуют им или приходят на смену трудовым отношениям.
Отношения, предшествующие трудовым отношениям – это отношения по трудоустройству работника у данного работодателя. Отношения по трудоустройству способствуют наиболее быстрому и правильному возникновению трудовых отношений, а также регулируют случаи (обоснованные и необоснованные) отказа работодателя в приеме работника на работу.
Отношения, сопутствующие трудовым отношениям – это отношения, связанные с:
• организацией труда и управлением трудом – возникают между представительным органом работника и работодателем по вопросам локального регулирования организации и условий труда,
• профессиональной подготовкой и повышением квалификации работника непосредственно у данного работодателя — возникают между работником и работодателем в случаях направления работника на обучение и переподготовку,
• ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров и соглашений – возникают между представительным органом работника и работодателем,
• осуществлением надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства – возникают между работодателем и надзорными органами (прокуратура, инспекции труда),
• участием работников и профессиональных союзов в определении условий труда и применении трудового законодательства — возникают между работодателем и представительным органом работника в предусмотренных законодательством случаях.
Отношениями, которые могут быть как сопутствующими трудовым отношениям, так и приходящими на смену трудовым отношениям являются отношения связанные с:
• разрешением трудовых споров – возникают между работодателем и работником (коллективом работников).
• материальной ответственностью работодателей и работников в сфере труда — возникают между работником и работодателем в случаях нанесения работником вреда работодателю или возникновения материальной ответственности работодателя перед работником,
• обязательным социальным страхованием работников в случаях, предусмотренных федеральными законами — возникают между работником и работодателем в связи с временной нетрудоспособностью.