Коллективные переговоры

    Коллективные переговоры – это переговоры, которые проводятся между работодателем и работниками в лице их представителей по вопросам подготовки, заключения или изменения коллективного договора или соглашения (гл.6 ТК РФ).
Коллективные переговоры вправе начать любая из сторон. Для этого она направляет другой стороне предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров.
Сторона, получившая письменное предложение, обязана в течение семи календарных дней направить инициатору проведения коллективных переговоров свой ответ о вступлении в переговоры.
Для ведения переговоров по решению сторон создается Комиссия по ведению коллективных переговоров. В состав Комиссии входят представители сторон на равноправной основе. Также разрабатывается Положение о Комиссии, определяющее порядок ее работы. Создание Комиссии и утверждение Положения оформляется приказом руководителя организации и постановлением профсоюзного комитета.
Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.
Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения ответа инициатором проведения коллективных переговоров.
Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками переговоров.
Стороны в ходе переговоров должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию необходимую для ведения коллективных переговоров. Запрос составляется в письменной форме и направляется другой стороне способом, позволяющим зафиксировать факт его получения (вручение уполномоченному лицу под расписку, направление почтовой связью с уведомлением о вручении и т.п.).
Участники коллективных переговоров, другие лица, связанные с их ведением (эксперты, специалисты и др.), не должны разглашать полученные сведения, относящиеся к государственной, служебной или коммерческой тайне. Лица, разгласившие сведения, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой либо уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Лица, участвующие в переговорах на период их проведения могут быть освобождены от основной работы с сохранением среднего заработка. Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, не могут без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя. Исключением может стать только проступок, допущенный представителем работников, за который согласно федеральным законам предусмотрено увольнение с работы.
Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров, производится в порядке, установленном законодательством по рассмотрению коллективных трудовых споров (примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, забастовка).
При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение 3 месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны обязаны подписать коллективный договор на согласованных условиях. Неурегулированные разногласия, возникшие при заключении коллективного договора, могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в рамках трудового законодательства.