Налоговые вычеты

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц при определенных условиях может быть уменьшена. Это уменьшение и является налоговым вычетом.
Налоговый кодекс РФ предусматривает следующие виды налоговых вычетов:
• стандартные – ст.218 НК РФ (связанные с льготами, распространяемыми на налогоплательщика, а также с наличием у него детей),
• социальные – ст.219 НК РФ (связанные с благотворительностью, лечением, обучением, негосударственным пенсионным обеспечением налогоплательщика),
• имущественные – ст.220 НК РФ (связанные с продажей и приобретением имущества налогоплательщиком),
• профессиональные – ст.221 НК РФ (связанные с профессиональной деятельностью налогоплательщика).
На указанные вычеты уменьшаются только доходы, облагаемые по ставке 13%. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговые вычеты не применяются.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов подлежащих налогообложению не переносится.
На налоговые вычеты может быть уменьшены только доходы физического лица, являющегося плательщиком НДФЛ.
Поскольку не все доходы согласно ст.217 НК РФ облагаются налогом на доходы, то необходимо иметь в виду то, что доходы, не подлежащие налогообложению, не могут уменьшаться на сумму вычетов.
Налоговые вычеты предоставляются лишь в случае обращения физического лица в зависимости от вида вычета к налоговому агенту или налоговому органу.
Налоговые вычеты предоставляются физическому лицу лишь в случае предоставления им всех необходимых документов.