Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда

   В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками и окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Условия труда – это совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется трудовая деятельность работника.
Работа с вредными условиями труда – это работа при наличии вредных факторов среды и трудового процесса, воздействие которых на работника может вызвать профессиональное заболевание. Факторы среды, которые могут стать вредными в случае отклонения их от нормативных показателей (так называемых гигиенических нормативов), это:
• физические факторы (температура, влажность, скорость движения воздуха, а также электромагнитные поля и излучения, освещение, вибрация, пыль),
• химические факторы — химические вещества и смеси,
• биологические факторы – патогенные микроорганизмы.
Факторы трудового процесса:
• тяжесть труда (масса поднимаемого и перемещаемого груза, характер рабочей позы, глубина и частота наклонов корпуса, перемещения в пространстве),
• напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы).
Работа с опасными условиями труда – это работа при наличии опасных факторов рабочей среды и трудового процесса, которые могут стать причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, и даже смерти. Отдельные вредные факторы при определенных количественных характеристиках и продолжительности действия могут тоже стать опасными.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) — условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:1 степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости;
3 степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести;
4 степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1 или 2 классу, если фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин соответственно. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения могут быть отнесены к 1 — 4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.
Общую оценку условий труда устанавливают:
— по наиболее высокому классу и степени вредности;
— в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
— при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 — условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.
Нормативным документом для проведения оценки условий труда в настоящее время является Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (Р 2.2.2006-05), утвержденное 29.07.2005г.
Работодатель, используя данное Руководство, осуществляет аттестацию рабочих мест организации по условиям труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, оформления и использования ее результатов в настоящее время установлен приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007г. №569.
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются для включения в трудовой договор характеристик условий труда и размера доплаты за работу во вредных и опасных условиях.
Каждое рабочее место аттестовывается не реже одного раза в пять лет. Для подготовки и проведения аттестации рабочих мест в организации создается аттестационная комиссия. Одним из основных результирующих документов деятельности комиссии являются составленные Карты аттестации рабочих мест по условиям труда. Строка 040 Карты отражает размер повышения оплаты труда работника, выполняющего работы на данном рабочем месте с учетом наличия вредных и опасных факторов.
Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда в соответствии со ст.147 Трудового кодекса РФ должны устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.