Работа в режиме гибкого рабочего времени

    Режим гибкого рабочего времени характеризуется тем, что для отдельных категорий работников начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. При этом работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и т.д.) (ст. 102 ТК РФ).
Режим гибкого рабочего времени позволяет работнику использовать различные возможности получения дополнительного заработка в домашних условиях.
Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55. Также существует Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, которое утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1984 №170/10-101.
Составными элементами режимов и графиков гибкого рабочего времени (ГРВ) являются:
— переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
— фиксированное время — время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности это основная часть рабочего дня.
Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наличие наряду с фиксированным временем двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде. Это следующие интервалы:
— перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксирован
ное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность
не включается в рабочее время;
— продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
Конкретная продолжительность составных элементов режимов ГРВ и тип учетного периода устанавливаются работодателем. Варианты построения графиков ГРВ могут различаться в зависимости от принятого учетного периода, временных характеристик каждого из составных элементов режима ГРВ, а также от условий их применения в различных подразделениях (сменах).
При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня в отдельные дни не может превышать 10 часов. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более 2 часов и менее 30 минут.
Режим гибкого рабочего времени может применяться одновременно с установлением работнику неполного рабочего времени. При этом норма рабочего времени соответственно уменьшается и должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной нормы рабочего времени.
В зависимости от продолжительности учетного периода определяется форма учета рабочего времени:
— если учетный период равен рабочему дню, ведется поденный учет (дневная норма рабочего времени полностью отрабатывается в тот же день);
— если учетный период равен рабочей неделе (нормальная продолжительность рабочей недели, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе; продолжительность рабочего дня может колебаться), следует вести недельный учет рабочего времени;
— если учетный период равен рабочему месяцу или более, то ведется суммированный учет рабочего времени.
Не рекомендуется применять режимы ГРВ в непрерывных производствах, в условиях трехсменной работы в прерывных производствах, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен, а также в ряде случаев, определяемых спецификой производства (п. 3.4 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства).
Возможности для применения режимов ГРВ на отдельных предприятиях (в их подразделениях) могут также ограничиваться:
— условиями внутрипроизводственной кооперации и внешних связей предприятия;
— особенностями труда отдельных категорий работников и характером выполняемых ими функций;
— отсутствием должного порядка в нормировании труда и учете рабочего времени;
— низким уровнем организации труда и производства, слабой трудовой дисциплиной;
— особыми условиями охраны труда и техники безопасности, а также рядом других условий и особенностей.