Налогообложение выплат по оплате труда

  Согласно действующему российскому законодательству выплаты по оплате труда осуществляемые в пользу физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее для краткости — НДФЛ), единым социальным налогом (ЕСН), страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСНС).

Кроме этого расходы на оплату труда учитываются в целях исчисления налога на прибыль (НП) и исчислении суммы уплачиваемого налога при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с используемым объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Налоговым законодательством предусмотрено ряд определенных правил, следуя которым можно оптимизировать процесс налогообложения выплат по оплате труда.
Так, в части НДФЛ налогообложению подлежат все суммы заработной платы и иных вознаграждений за исключением тех из них, которые приведены в статье 217 НК РФ.
Правила формирования налоговой базы по ЕСН и ОПС фактически идентичны, на что указано в статье 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции изменений и дополнений), — «объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленный главой 24 НК РФ».
Включение каких-либо выплат в пользу физических лиц в налоговую базу для целей определения ЕСН зависит от источника финансирования указанных расходов, а также от характера выплат (компенсационные или нет), и возможности освобождения их от налогообложения в соответствии с действующим порядком.
Также при налогообложении выплат следует учитывать, предусмотрены они действующим законодательством, коллективным или непосредственно трудовым договором, или нет.
Напомним, что согласно правилам статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом должны учитываться любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, особо предусмотренных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, включая полную или частичную оплату товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплату страховых взносов по договорам добровольного страхования (пункт 1 статьи 237 НК РФ).
Вопросы, связанные с принятием в целях налогообложения расходов на оплату труда по налогу на прибыль, решаются в таком же порядке, что и при формировании налоговой базы по УСН при использовании объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (статья 346.16 НК РФ).
По налогу на прибыль в расходы организации на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В свою очередь в статье 270 НК РФ приведен перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль.
Особое внимание необходимо обратить на то обстоятельство, что расходы на оплату труда могут учитываться для целей налогообложения прибыли только в том случае, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном договоре, заключаемом между работодателем и работником.
Из указанных правил имеются ряд существенных исключений.
Во-первых, в том случае, если дополнительные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации текущего года, они освобождаются от налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ.
Учитывая, что освобождение от обложения единым социальным налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ неразрывно связано с формированием налоговой базы по налогу на прибыль, то данная норма не может применяться организациями, не являющихся плательщиками налога на прибыль. В частности, данная норма не может применяться организациями, уплачивающими налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу; а также иными организациями, не формирующими налоговую базу по налогу на прибыль (включая те из них, что применяют специальные налоговые режимы, в части деятельности, переведенной на указанные режимы), а также бюджетными учреждениями, оплачивающими соответствующие суммы за счет бюджетных средств.
Фактически при определении перечня выплат, освобождаемых от обложения единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ следует руководствоваться статьей 270 главы 25 НК РФ, в которой приведены виды выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Кроме того, учитывая правила налогообложения по налогу на прибыль, если условия о распространении на работников тех или иных систем дополнительных выплат закреплены в заключенном с ним трудовом договоре с изложенном порядке, указанные расходы принимаются в целях налогообложения прибыли (за исключением тех из них, освобождение от налогообложения по которым закреплено в главе 25 НК РФ в отдельном порядке), и соответственно они включаются в налоговую базу по единому социальному налогу. В противном случае выплаты исключаются из объекта налогообложения по налогу на прибыль, и как следствие тому на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ не облагаются единым социальным налогом.
Следует также учитывать особенности налогообложения выплат, оплачиваемых из средств нераспределенной прибыли и средств целевого финансирования.
На выплаты, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, начисление единого социального налога не производится только при условии, что такие выплаты отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с положениями статьи 270 НК РФ. Если же, например, за счет средств нераспределенной прибыли прошлых лет будут оплачены расходы по выплате должностных окладов, надбавок, доплат и прочих выплат, учитываемых в общем порядке при начислении единого социального налога, то учитываться при формировании налоговой базы по налогу они должны.
Как было разъяснено в письме Минфина России от 12 февраля 2004 г. № 04-04-04/19, положения пункта 3 статьи 236 НК РФ применяются к выплатам и вознаграждениям, производимым физическим лицам за выполнение работ по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам за счет доходов организации от коммерческой деятельности. Если организация является получателем целевых поступлений, в их части она обязана организовать и вести раздельный учет доходов (расходов), и положения пункта 3 статьи 236 НК РФ в части таких расходов не применяются. Как следствие этому, выплаты в пользу работников за счет средств целевого финансирования подлежат налогообложению единым социальным налогом на общих условиях без применения положении пункта 3 статьи 236 НК РФ.
Во-вторых, в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ в объект налогообложения по единому социальному налогу включаются только те выплаты и вознаграждения, которые производятся в пользу физических лиц, с которыми у плательщика указанных доходов заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторские договоры.
В связи с этим, если какие-либо выплаты осуществляются в пользу физических лиц, с которыми организация не имеет указанных договоров или отношений в сфере трудового законодательства, они также не включаются в налоговую базу по единому социальному налогу.
По указанной причине налогообложению, в частности, не подлежат суммы материальной помощи, премий, призов и иных выплат, производимых в пользу физических лиц, которые не выполняют для организации каких-либо работ и не оказывают каких-либо услуг, связанных с правоотношениями в сфере трудового законодательства, исполнением договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, или авторских договоров (см., например, письмо Минфина России от 22 августа 2002 г. № 04-04-07/142).
По тому же основанию от налогообложения освобождаются, в частности, единовременные выплаты, производимые из средств социального страхования членам комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию, создаваемой и осуществляющей свою деятельность в соответствии с Типовым положением, утвержденным Фондом социального страхования Российской Федерации 15 июля 2004 г. № 556а (подтверждено письмом МНС России от 14 апреля 2003 г. №05-1-11/144-Н434 «Об уплате единого социального налога»);
При этом необходимо учитывать, что если выплаты осуществляются в пользу бывших сотрудников организации и обусловлены они имевшими место ранее с ними трудовыми отношениями или отношениями по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (например, в связи с перерасчетами по оплате труда и др.), данные выплаты должны быть включены в налоговую базу по единому социальному налогу, что подтверждено в письме МНС России от 20 марта 2003 г. № 05-1 -11/127-К269 -О едином социальном налоге».
На основании пункта 1 статьи 237 НК РФ от обложения единым социальным налогом освобождаются также выплаты и вознаграждения, производимые работодателями в пользу членов семьи и иных родственников сотрудников организации, так как именно с ними у работодателя не имеется заключенных трудовых договоров или соответствующих договоров гражданско-правового характера, авторских договоров.
В части ОСНС согласно Правилам начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 184) страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду, а в соответствующих случаях — на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Страховые взносы не начисляются на выплаты, приведенные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 765.