Неолиберализм. Вальтер Ойкен

Вальтер Ойкен (1891 – 1950) –  видный немецкий экономист, основатель ордолиберальной фрейбургской школы, автор теории экономических порядков.

Жизненный путь. Родился в Йене в семье ученого — философа. Изучал экономическую теорию, историю и философию в университетах Киля, Бонна и Йены. После завершения учебы – служба в армии, затем работа в Имперском союзе германской промышленности. С 1925 года Ойкен посвятил себя преподавательской и научной деятельности в области экономической теории в Тюбингенском и Фрейбургском университетах Германии.

Основные работы. «Основы национальной экономики» (1940), «Основные принципы национальной политики» (1952).

Экономические взгляды и идеи.

  • Существует два идеальных типа хозяйства – свободное рыночное и центрально управляемое. Идеальный тип рыночного хозяйства предполагает полную децентрализацию и полную экономическую свободу индивида. Идеальный тип центрально управляемого хозяйства означает установление полного диктата высших органов управления, когда самостоятельная воля низовых звеньев сведена к нулю.
  • На практике ни рыночное хозяйство, ни центрально управляемое не могут существовать в чистом виде, они выступают лишь в качестве определяющего принципа реальных экономик.
  • Индивидуальность каждого отдельного хозяйственного порядка заключается в том, что он складывается из сочетания существующих чистых форм, число которых ограничено и обозримо. Экономическая наука должна рассматривать хозяйственные порядки как реальные типы, но давать систематизацию их с применением аналитических инструментов, характерных для рассмотрения идеальных типов.
  • Конкурентный порядок – это форма рыночного хозяйства, при которой условия конкуренции активно создаются государством, с тем, чтобы исключить все факторы, оказывающие искажающее воздействие на конкурентные условия. Конкурентный порядок является установленным хозяйственным порядком.
  • В результате концентрации производства и образования монополий возникают экономические группировки, оказывающие давление на правительство, что ведет к исключению конкуренции и экономической стагнации. Государство должно создавать порядок, предполагающий полную конкуренцию.
  • Полная конкуренция означает существование экономики, в которой участники рынка не располагают властью, позволяющей им навязывать другим участникам цены и условия сделки.
  • Полная конкуренция обеспечивается соблюдением в государстве следующих конституирующих принципов: стабильность денежного обращения и национальной валюты; свободу всех сделок и договоров; открытые рынки; постоянство экономической политики.
  • Формирование хозяйственного порядка включает в себя: регулирование монополий и конкуренции; установление правовых норм хозяйствования; достижение оптимального соотношения частной и государственной собственности; достижение оптимального соотношения прямых и косвенных мер вмешательства государства в экономику.
  • Смысл ордолиберального (от нем. орднунг – порядок) учения заключается в том, что государство ограничивается формированием хозяйственного порядка, в рамках которого ход хозяйственного процесса происходит спонтанно.