Монетаризм. Милтон Фридмен

 

Милтон Фридмен (1912 – 2006) –  великий американский экономист, автор современной количественной теории денег.

Жизненный путь. Родился в Бруклине в семье эмигрантов из Венгрии. В возрасте 16 лет поступил в Рутгерский университет, изучал там математику и экономику. После университета занимался преподавательской и научной деятельностью в Чикагском, Миннесотском, Стэнфордском университетах. В начале 1970 – х годов Фридмен – советник американского президента Никсона. Президент Американской экономической ассоциации. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года.

Основные работы. «Доходы от независимой частной практики» (1940), «Исследование в области количественной теории денег» (1956), «Становление денежной системы в США» (1963).

Экономические взгляды и идеи.

    • Рынок выступает гарантом свободы выбора. Свобода выбора – это условие эффективности и жизнеспособности экономической системы. Система жизнеспособна, поскольку свободный обмен, на котором она основана, осуществляется только тогда, когда он выгоден обеим сторонам. Механизмом, обеспечивающим реализацию экономической свободы, является механизм цен.
    • Цены одновременно выполняют три взаимосвязанных функции: информационную, стимулирующую и распределительную.
    • Информационная функция связана с тем, что цены, указывая на изменения спроса и предложения, несут в себе информацию о потребностях в тех или иных товарах. Стимулирующая функция цен состоит в том, что она заставляет людей использовать имеющиеся ресурсы таким образом, чтобы получить наиболее высоко оцениваемые рынком результаты. Распределительная функция показывает, что и сколько получает тот или иной экономический субъект.
    • Количественная теория денег говорит о том, что существует прямая связь между количеством денег и уровнем цен. Увеличивается денежная масса – растут цены, растет инфляция, растет безработица, но растет и номинальный валовый национальный продукт.
    • Денежное правило Фридмена определяет оптимальные темпы стабильного прироста денежной массы в пределах 3 – 5% в год. В таком случае инфляция и рост валового национального продукта также составляет 3 – 5% в год.
    • Спрос на деньги зависит не только от доходности финансовых активов, но и от других форм богатства, способных приносить доход. Существует пять основных форм богатства: деньги, облигации, акции, физические блага, человеческий капитал. Формы богатства заменяемы, они могут продаваться и покупаться, но деньги являются наиболее ликвидной формой богатства.
    • Спрос на деньги (желаемый населением денежный запас) представляет собой достаточно устойчивую долю номинального валового национального продукта.
  • Условия долгосрочного равновесия денежного рынка вытекают из уравнения Фридмена. Исходя из этого уравнения  долгосрочный среднегодовой темп роста предложения денег равен сумме долгосрочного среднегодового темпа изменения реального совокупного дохода и темпа роста цен, при котором денежный рынок находится в состоянии краткосрочного равновесия.