Понятие организации

Термин «организация» происходит от латинского organize – делать сообща, устраивать, объединять. Организация в наше время означает структура, строение и сочетание. Ее можно рассматривать в трех различных смыслах: как объект, как процесс управления, как воздействие.
1. Объект – это реально существующее устойчивое целое, обладающее пространственными и временными границами, отделяющими его от других объектов. Организация как объект представляет собой искусственную коалицию людей, являющуюся элементом или частью общественной структуры и выполняющую определенные функции. Это может быть предприятие, учреждение, компания, фирма и т.д.
2. Процесс – это последовательная смена состояний объекта во времени, направленных на реализацию его предназначения. Процесс состоит их элементарных составляющих – операций. Однородные операции составляют стадию процесса. Несколько стадий, в результате реализации которых возникает конкретный промежуточный результат, образуют этап процесса.
Регламентированная последовательность хода процесса является процедурой.
Процессы можно классифицировать исходя из ряда критериев. Процессы бывают:
• самоорганизующиеся и организуемые – совершающиеся сами по себе и постоянно направляемые тем или иным субъектом,
• детерминированные и закономерные – характеризующиеся жестким соответствием между предпосылками и результатом и находящиеся под воздействием факторов внутренней и внешней среды,
• стабильные и переходные,
• регулярные и эпизодические – многократно повторяемые и разовые,
• управляемые и стихийные.
Разновидность управляемого процесса является деятельность – особая форма социальной активности, направленная на преобразование окружающего мира ради достижения поставленной цели. Деятельность бывает индивидуальной и коллективной, полезной и бесполезной, осознанной и неосознанной, физической и интеллектуальной. Самый распространенный вид человеческой деятельности – организационная деятельность, обеспечивающая интеллектуально-материальный процесс установления соотношений, связей и зависимостей элементов.
Организация как процесс – это соединение, взаимодействие, упорядочение элементов любых систем, установление между ними оптимальных связей, создание и развитие новых организационных форм. Примером организации как процесса может быть распределение функций между членами коллектива, обеспечение взаимодействия между участниками, осуществление контроля за исполнением указаний и распоряжений. В этом примере организация представляет собой процесс управления деятельностью людей.
3. Воздействие — это упорядочение или налаживание действий определенного объекта. Организацию как воздействие можно интерпретировать в виде организации (организованности) чего – либо, необходимого данному объекту, например, организация систем водоснабжения, газоснабжения либо электроснабжения объекта.
В курсе «Теория организации» используются все три перечисленных термина «организация», поскольку речь идет и об организации как управляемых объектах, и о процессах организационной деятельности, связанной с управлением людьми, и об упорядочении и налаживании деятельности организаций.