МОТ и международное нормотворчество в сфере труда

    Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 году. Это наиболее авторитетное и крупное специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Ее членами являются почти все страны мира.
   Основные цели деятельности МОТ – это содействие социально-экономическому прогрессу, улучшение условий труда и жизни людей, защита прав человека.     Эти цели Международная организация труда достигает путем широкого представительства в ее работе всех стран мира, реального подхода к решению сложнейших социально-трудовых проблем в государствах с различным социально-экономическим и политическим строем.
Деятельность МОТ осуществляется на основе принципа трипартизма, то есть в работе МОТ наряду с представителями государств-членов и на равных с ними основаниях участвуют профсоюзы и работодатели.
Высший орган МОТ – Международная конференция труда (МКТ). МКТ собирается ежегодно в Женеве для рассмотрения наиболее важных вопросов в мире труда. Каждое государство представлено на Конференции четырьмя полномочными делегатами с правом решающего голоса: двумя от правительства, одним делегатом от трудящихся и одним от работодателей. На МКТ рассматриваются и принимаются международные трудовые нормы в форме Конвенций, отражающие интересы социальных партнеров в сфере труда и являющиеся результатом компромиссного решения проблем.
За весь, почти девяностолетний период деятельности Международной организацией труда было принято 188 международных Конвенций.
Основополагающими или фундаментальными Конвенциями МОТ принято считать следующие восемь Конвенций:
№29 – Конвенция 1930 года о принудительном или обязательном труде. Содержит требование о запрещении принудительного или обязательного труда, за исключением военной службы, исправительных работ и труда вызванного чрезвычайными обстоятельствами (война, пожар, землетрясения и др.).
№87 – Конвенция 1948 года о свободе ассоциации и защите прав на организацию. Устанавливает право всех трудящихся и предпринимателей на создание организации.
№98 – Конвенция 1949 года о применение принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров. Предусматривает комплекс мер по содействию коллективным переговорам.
№100 – Конвенция 1951 года о равном вознаграждении. Требует применения для всех трудящихся принципа равного вознаграждения за труд равной ценности.
№105 – Конвенция 1957 года об упразднении принудительного труда. Ужесточает требования по упразднению всех видов принудительного или обязательного труда.
№111 – Конвенция 1958 года о дискриминации в области труда и занятий. Направлена на устранение дискриминации при найме и в отношении условий труда по признаку расы, национальности, пола, веры или политических взглядов.
№138 – Конвенция 1973 года о минимальном возрасте для приема на работу. Имеет целью устранение детского труда.
№182 – Конвенция 1999 года о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Определяет виды работ, относящиеся к наихудшим формам детского труда, и требует проведение мер, искореняющих эти формы детского труда.
В последние десятилетия процесс создания и принятия МКТ существенно замедлился в сравнении с более ранними периодами существования Международной организации труда. Это связано с тем, что с течением времени основные проблемные вопросы в сфере труда становятся уже урегулированными актами МОТ. Кроме этого, в связи с резким увеличением количества стран – участников МОТ принятие новых гармоничных международных трудовых стандартов наталкивается на более широкую гамму различий в уровнях экономического и социального развития государств – членов Международной организации труда.