Производительность и нормирование труда

Производительность труда — количественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда.
Главными целями являются:
1) сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
2) повышение гибкости производства;
3) повышение качества товаров; совершенствование процессов технического и технологического контроля.
Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов:
1) краткосрочные — объективные (изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями);
2) субъективные (колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года);
3) долгосрочные (цены на материалы, энергию).
Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда.-
1. Определение прямых трудозатрат (оценка соотношения прямых трудозатрат к нормочасам).
2. Оценка отношения объема продаж к затратам на:
• стоимость контроля качества;
• стоимость гарантированного ремонта;
• численность производственных рабочих;
• численность всего персонала и т.д.
Управление производительностью труда включает следующие элементы:
• управление качеством;
• планирование процедур повышения эффективности;
• измерение трудозатрат и нормирование труда;
• бухгалтерский учет и финансовый контроль.
Необходимо принимать во внимание и факторы, препятствующие росту производительности (снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности).
Нормирование труда — это мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть peaлизовано в рамках заданной технологии.
Основные цели нормирования:
1) планирование производства и определение потребности в персонале;
2) расчет затрат на заработную плату;
3) оценка изменения производительности, эффективности производства.
Для создания эффективной системы нормирования труда на предприятии необходимо осуществить:
1) анализ деятельности;
2) расчет и утверждение базовых норм;
3) мониторинг технического уровня производства, планирование пересмотра норм в зависимости от изменения состояния материально-технического обеспечения;
4) внедрение форм материального стимулирования за повышение производительности;
5) мониторинг норм труда.
Основные методы нормирования труда:
1) хронометраж, при котором путем многочисленных замеров производится расчет времени на производство единицы продукции;
2) оценка «стоимости труда»—стоимость труда за 1 ч работы определяется умножением одного балла за 1 ч на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия труда на рабочем месте, интенсивность труда, ответственность работы;
3) определение «плавающего тарифа». Этот метод предполагает, что тарифные ставки и расценки длительное время не изменяются (в течение одного года и более), а увеличение заработной платы осуществляется из доходов организации.
В настоящее время используются следующие методы нормирования управленческого труда:
1) метод аналогии — основан на учете опыта работы эффективно действующих предприятий;
2) метод укрупненных нормативов численности — основан на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям;
3) метод прямого нормирования — через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций.