Кросс-культурный шок – понятие и симптомы
Кросс-культурный шок – это естественные, но не очень приятные ощущения человека, очутившегося в другой стране, в незнакомой этнокультуре. Такое состояние может возникнуть, например, у менеджера, работающего в международных масштабах или у студента, обучающегося за рубежом.
Межкультурный шок проявляется в форме неуверенности, беспокойства, беспомощности и причиной этому является временная потеря человеком повседневных ценностных ориентиров. Быстрое погружение в обстановку чужой географической территории, иного климата и языка, других традиций, верований и коммуникативных обычаев не позволяет ему оперативно находить верные ответы на вопросы о том, как себя вести в непривычных культурных условиях.
Сам термин «кросс-культурный шок» был впервые употреблен в 1954 году канадским антропологом Калверо Обергом, который определил это понятие как страх или стресс, вызванный дезориентацией, потерей контроля и знакомых опознавательных знаков в социальном общении в результате столкновения человека с иной культурой.
Симптомы того, что человек испытывает кросс-культурный шок в настоящее время достаточно изучены, но они очень обширны и зависят от конкретной страновой ситуации, возраста и личностных качеств индивида.
Тем не менее, их можно свести к следующей классификации:
— эмоциональные симптомы – выражаются в виде раздражительности, тревоги, грусти, ностальгии, тоски по родным и близким,
— психологические симптомы — отличаются бессонницей, расстройством аппетита и депрессией, страхом быть обманутым или оскорбленным, боязнью выйти на улицу или зайти в магазин, ощущением неполноценности, отверженности, а также морального напряжения от усилий, прилагаемых для достижения адаптации,
— коммуникативные симптомы – проявляются в форме замкнутости, скрытности и отчужденности,
— физические симптомы – это головная боль, изжога, повышение артериального давления, боли в мышцах тела, дрожание рук,
— поведенческие симптомы – выражаются в виде злоупотребления алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами; чрезмерно частым мытьем рук, чрезмерной заботой о качестве местной питьевой воды, пищи, посуды или постели; боязнью физического контакта с представителями новой культуры.