Китайская деловая культура

Деловая культура Китая, являясь важной составляющей национальной культуры страны, представляет собой совокупность ценностей и ментальных качеств, характерных и значимых как для отдельного бизнеса, так и для экономической деятельности государства в целом.

Деловая культура включает в себя  деловую этику и деловой этикет.

Деловая этика – это система морально-нравственных норм, регулирующих отношения между людьми в сфере деловой активности. Складывается она на протяжении веков и влияние на нее оказывает история нации, религия, климатические особенности и географическое расположение страны.  Деловая этика китайцев отличается такими качествами, как:

— ощущение превосходства над другими культурами – глубоко в подсознании китайцев заложено внутреннее преимущество перед другими народами  по причине  древности и самобытности своей цивилизации, которая для них всегда была центром вселенной,

— патриотизм и доминирование интересов группы над интересами личности – китаец воспринимает мир через восприятие своей группы. В качестве группы выступают его семья, клан родственников, трудовой коллектив, родной город город или деревня, наконец, страна. Китаец осмысливает свои качества через оценку этих качеств группой, он смотрит на себя глазами группы. Соответственно, где бы ни жили китайцы – внутри Китая или за его пределами, – они всегда сохраняют лояльность по отношению к своей стране и своей культуре.

— обостренное чувство чести и самоуважения — понятие «лица» (мянцзы) играет ключевую роль в китайской деловой этике. «Лицо» – это оценка обществом того, насколько человек соответствует социальным нормам и традициям, сформированным на протяжении всей китайской истории. Это его социальная репутация, его способность соответствовать не столько нормам внутреннего контроля, сколько внешним нормам общества. Стоит потерять «лицо» – и китаец оказывается вне группы и, как следствие, теряет свой статус, связи, поддержку – в общем, нормальную жизнь.

— обладание коммерческим искусством и предпринимательской напористостью — китайцы прирожденные бизнесмены, они нацелены на результат, прагматичны и обладают многовековым опытом извлечения максимальной выгоды при малейшей возможности и в любой ситуации.

— трудолюбие и терпение – невероятное трудолюбие китайцев, их упорство и терпение в работе является одним из факторов китайского экономического чуда. Китаец готов трудиться в тяжелейших, изнуряющих  условиях с минимальным отдыхом и с не очень высокой оплатой.

Деловой этикет – это набор  гласных и  негласных правил внешнего проявления поведения людей при  деловых контактах.  Китайский деловой этикет отличается сложностью, вытекающей из норм и традиций, сложившихся на протяжении веков.

  • Договоренность о деловой встрече с потенциальным бизнес-партнером в Китае достигается при помощи посредников. Посредничество в Поднебесной практикуется в рамках системы неформальных связей, т.е. через знакомых, друзей, родственников. Роль посредников в Китае очень велика, зачастую предварительные решения и пункты контракта обговариваются через них, лишь заключение контракта происходит непосредственно с владельцами бизнеса.
  • Деловая встреча с вашей стороны должна быть хорошо подготовлена. Формально подготовка заключается в подготовке красочной презентации на английском и китайском языках, содержащей подробную информацию о вашей компании и о проекте. Но, по сути, нужно быть внутренне готовым к длительному, сложному, неформальному процессу переговоров. Для этого необходимо тщательно изучить китайские нормы, обычаи и традиции ведения деловых переговоров.
  • Деловая встреча начинается обычно в установленное время, опоздание с вашей стороны недопустимо, поскольку будет воспринято как унижение китайской стороны.
  • Одежда делового человека на переговорах в Китае достаточно консервативна. Китайский дресс-код для мужчин представляет собой классический костюм с галстуком спокойной расцветки. Летом вполне подходит светлая рубашка с коротким рукавом под галстук. Дрес-код для женщин — брючный костюм, пиджачная пара, блузка и юбка приглушенных тонов. Минимум ювелирных украшений. Одеваться иностранцу в китайском стиле для деловой встречи нецелесообразно.
  • Знакомство и деловое приветствие в Китае сопровождается кивком и улыбкой. Если китаец проявит инициативу, то допускается мягкое рукопожатие. Процесс приветствия происходит в порядке иерархии — в первую очередь принято здороваться со старшим по должности представителем делегации, а затем с остальными. Смотреть прямо в глаза китайцу в ходе приветствия и, тем более, обнимать его или похлопывать по плечу не принято, так, как может восприниматься как оскорбление. В момент знакомства необходимо внятно и ясно произнести свою фамилию и имя, далее род занятий и должность.  
  • Обращение друг к другу в ходе делового общения в Китае осуществляется по должности и фамилии, а если должность неизвестна, то по фамилии с прибавлением слова «господин» или госпожа».
  • Обмен визитками в начале встречи является чрезвычайно важным. Китайцы воспринимают визитную карточку как продолжение человека. Она должна быть на китайском языке и содержать информацию о вашем имени и фамилии, о контактных адресах и телефонах, о всех ваших должностях и званиях, о вашем участии в различных организациях, фондах, ассоциациях связанных с Китаем. Необходимо иметь достаточный запас визиток, чтобы вручить всем китайцам, с которыми происходит знакомство. Обмениваться визитными карточками необходимо обеими руками, демонстрируя почтение к партнеру и интерес к его визитке.
  • Беседа с китайским бизнесменом происходит в исключительно вежливой, доброжелательной и неторопливой форме. Шутки, комплименты, панибратство не приветствуются. Необходимо быть внимательным, кивать головой в знак понимания и эмоционально не реагировать на, как правило, безучастное выражение лица китайца. Поспешный переход к чисто деловой части беседы крайне нежелателен – это воспринимается китайцами как невоспитанность. Как правило, начало разговора посвящается погоде, еде, впечатлениям от поездки и т.д. Далее происходит обсуждение деталей предлагаемого контракта, в ходе которого китайские бизнесмены попытаются отвоевать более выгодные условия для своей компании. С точки зрения китайца, вы будете считаться хорошим деловым партнером, если проявите упорство, терпение, невозмутимость. Если китаец не готов к продолжению деловых отношений и не согласен на заключение контракта, он откажет вежливо и уклончиво, обещая еще  подумать и избегая слов «нет» или «никогда». Соответственно, в случае необходимости отказа по вашей инициативе, необходимо указать на некие, не зависящие от вас, обстоятельства не позволяющие завершить дело успехом. Этим вы поможете китайскому бизнесмену сохранить лицо и на задеть его самолюбие, что в свою очередь будет полезным при продолжении деловых отношений в этой стране.

Классические методики межкультурных исследований Эдварда Холла и Герта Хофстеде предоставляют возможность выполнить всесторонний сравнительный анализ деловой культуры Китая и сопоставить ее с другими мировыми культурами.

Критерии классификации культур Холла

  • Критерий «контекст» — китайская деловая культура имеет все признаки высококонтекстной культуры. Эта культура характеризуется наличием мощных неформальных информационных связей, при помощи которых и происходит основной обмен информацией между ее гражданами. Информация собеседнику предоставляется китайцем не напрямую, а через скрытый контекст — двусмысленно и иносказательно. Большое значение при передаче информации имеют и невербальные элементы – темп речи, наличие пауз, выражение лица.
  • Критерий «время» — деловая культура Китая является полихромной, то есть китайцы не концентрируются полностью на одном деле или проекте и могут, при необходимости, спокойно переключаться  на другую работу, не завершив предыдущую. Время для китайцев представляется не в виде прямолинейного пути, а объемно, в виде некого узла пересечения многих событий.

Количественные параметры анализа культур Хофстеде

  • Параметр «дистанция власти» — по этому параметру деловая культура Китая характеризуется очень высоким индексом (80) – это говорит об иерархичности общества, автократичности власти и ее высокой степени централизации.
  • Параметр «неприятие неопределенности» имеет индекс ниже среднего (39) — китайцы толерантны к элементам неоднозначности и неясности, спокойно реагируют на  возникновение каких-либо рисков и неожиданностей. Их вполне устраивает решение проблем через неформальные отношения.
  • Параметр «индивидуализм» отличается низким индексом (20) и это указывает на то, что Китай привержен ценностям коллективистской культуры, при которой члены общества в первую очередь стремятся к достижению общих целей, а не личных.
  • Параметр «мужественность» характеризуется достаточно высоким индексом (66). Это свидетельствует о том, что китаец не склонен к компромиссам и во всех случаях старается достичь положительного для него результата. Ценности, характерные для мужской культуры (успех, состоятельность, самореализация, жизнь ради работы) присутствуют у китайца на первом месте.
  • Параметр «долгосрочная ориентация» имеет очень высокий индекс (87) — это говорит о том, что китайцы готовы трудиться во имя далекого будущего и не будут расстраиваться, если не увидят положительный эффект от своей работы уже в ближайшее время.
  • Параметр «допущение желаний» — по этому параметру деловая культура Китая характеризуется низким индексом (24), а это свидетельствует о неготовности общества удовлетворять те желания граждан в веселье и наслаждении жизнью, которые выходят за рамки традиций и норм.