Оплата труда в выходной день становится более справедливой

8 февраля 2021 года Федеральная служба по труду и занятости своим письмом №287-ТЗ, в рамках консультирования по вопросам соблюдения трудового законодательства, высказалась по порядку учета компенсационных и стимулирующих доплат и надбавок при оплате труда за работу в выходные и праздничные дни.

Этот вопрос действительно является интересным и актуальным. Как известно, статья 153 Трудового кодекса РФ говорит о том, что работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере, при этом в этой норме прямо сказано, что речь идет о постоянной части  оплаты труда, т.е. об окладе или часовой тарифной ставке.

На практике, применяемые в организациях системы оплаты труда включает в себя, помимо постоянной части, переменную часть. Переменная часть оплаты труда представляет собой различные доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, а также премиальные выплаты.

При этом, зачастую, переменная часть оплаты существенно превышает постоянную часть оплаты труда. И в таких организациях оплата труда за работу в выходной и праздничный день в рамках двойной часовой тарифной ставки или двойной части оклада, естественно, является более  низкой, чем оплата труда в обычный рабочий день, что вызывает справедливые нарекания работников.

 Конституционный Суд РФ своим Постановлением №26-П (исходя из того, что трудовым законодательством страны закреплено требование обеспечения работников справедливой заработной платой) указал на то, что работа в выходной и праздничный день должна оплачиваться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации.

Наконец, Первый кассационный суд общей юрисдикции в Кассационном определении от 21 июля 2020 года № 88а-19034/2020 высказал окончательную, на сегодняшний день, позицию по данному вопросу, которая фактически заключается в следующем: выплата постоянной части оплаты труда сотрудникам, работавшим в выходной и праздничный день, осуществляется в двойном размере, а выплата переменной части – в одинарном.

В таком случае, с одной стороны, исключаются противоречия между нормами, установленными Трудовым кодексом РФ и Постановлением №26-П Конституционного Суда РФ, а с другой стороны, работник за работу в выходной и праздничный день действительно имеет справедливо повышенную оплату труда.