JobGrade

Что работнику нужно знать о своих правах на отпуск?


  1. В нашей стране продолжительность основного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней. Некоторые категории работников имеют право на удлиненный основной отпуск. Это несовершеннолетние работники, инвалиды, муниципальные служащие, судьи и др.
  2. Кроме этого ряд категорий работников, осуществляющих деятельность в нестандартных условиях, имеют право и на дополнительный отпуск. Такое право имеют люди, работающие на Крайнем Севере, во вредных и опасных условиях, с ненормированным рабочим днем.
  3. За первый год работы право на отпуск (притом не частичный, а полный оплачиваемый отпуск) работник приобретает после шести месяцев непрерывной работы в организации. Но некоторым категориям  работников, например, несовершеннолетним, усыновившим маленького ребенка или женщинам в момент перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, отпуск может быть представлен и ранее.
  4. За второй и последующие годы работник имеет право на отпуск в тот период, который указан в графике отпусков. График отпусков составляется и утверждается в организации за две недели до начала нового календарного года, то есть не позже 17 декабря.
  5. За две недели до начала отпуска работодатель должен уведомить работника об этом, притом письменно, а за 3 дня – выплатить отпускные. Если работодатель не сделает это вовремя, то работник имеет право на перенос отпуска на другое время.
  6. Перенос отпуска на следующий год по инициативе работодателя возможен только в случае, если отсутствие работника на рабочем месте способно существенно ухудшить нормальную деятельность организации. Такой перенос допускается только с согласия работника, а непредоставление отпуска в течение двух лет подряд категорически запрещено.
  7. Перенос отпуска по инициативе работника возможен, но при условии его согласования с работодателем. Работодатель может и отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика.
  8. Отозвать работника из отпуска можно только в случае, если он не возражает против этого. По желанию работника недоиспользованную часть отпуска он вправе использовать в удобное для него время в текущем году, либо присоединить к отпуску следующего года. При этом нельзя отзывать из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, работающих во вредных и опасных условиях труда.
  9. Отпуск не «сгорает» ни при каких обстоятельствах, даже в том случае если он по каким – либо причинам не предоставлялся целый ряд лет.
  10. Если работник увольняется, то работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска или, по заявлению работника, может предоставить ему возможность использовать отпуск с последующим увольнением.

Добавить комментарий