Что работнику нужно знать о своих правах на отпуск?

- В нашей стране продолжительность основного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней. Некоторые категории работников имеют право на удлиненный основной отпуск. Это несовершеннолетние работники, инвалиды, муниципальные служащие, судьи и др.
- Кроме этого ряд категорий работников, осуществляющих деятельность в нестандартных условиях, имеют право и на дополнительный отпуск. Такое право имеют люди, работающие на Крайнем Севере, во вредных и опасных условиях, с ненормированным рабочим днем.
- За первый год работы право на отпуск (притом не частичный, а полный оплачиваемый отпуск) работник приобретает после шести месяцев непрерывной работы в организации. Но некоторым категориям работников, например, несовершеннолетним, усыновившим маленького ребенка или женщинам в момент перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, отпуск может быть представлен и ранее.
- За второй и последующие годы работник имеет право на отпуск в тот период, который указан в графике отпусков. График отпусков составляется и утверждается в организации за две недели до начала нового календарного года, то есть не позже 17 декабря.
- За две недели до начала отпуска работодатель должен уведомить работника об этом, притом письменно, а за 3 дня – выплатить отпускные. Если работодатель не сделает это вовремя, то работник имеет право на перенос отпуска на другое время.
- Перенос отпуска на следующий год по инициативе работодателя возможен только в случае, если отсутствие работника на рабочем месте способно существенно ухудшить нормальную деятельность организации. Такой перенос допускается только с согласия работника, а непредоставление отпуска в течение двух лет подряд категорически запрещено.
- Перенос отпуска по инициативе работника возможен, но при условии его согласования с работодателем. Работодатель может и отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика.
- Отозвать работника из отпуска можно только в случае, если он не возражает против этого. По желанию работника недоиспользованную часть отпуска он вправе использовать в удобное для него время в текущем году, либо присоединить к отпуску следующего года. При этом нельзя отзывать из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, работающих во вредных и опасных условиях труда.
- Отпуск не «сгорает» ни при каких обстоятельствах, даже в том случае если он по каким – либо причинам не предоставлялся целый ряд лет.
- Если работник увольняется, то работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска или, по заявлению работника, может предоставить ему возможность использовать отпуск с последующим увольнением.