JobGrade

Работодатель задерживает зарплату. Что делать?


 

Заработная плата в России должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Об этом прямо говорится в статье 136 Трудового кодекса РФ.

Дни, когда должна выплачиваться зарплата должны быть указаны в трудовом договоре работника или в правилах внутреннего трудового распорядка организации. Но в любом случае дата выплаты зарплаты не должна устанавливаться позже 15 календарных дней со дня окончания отработанного периода времени. То есть за первую половину месяца зарплата выплачивается до 30 числа текущего месяца (включительно), за вторую – до 15 числа следующего месяца (включительно).

Превышение этих сроков выплаты является задержкой заработной платы. Не существует причин, по которым   работодатель может задерживать зарплату. При любых неблагоприятных обстоятельствах работодатель должен изыскать финансовые средства и вовремя выплатить зарплату работникам.

Что делать работнику, если работодатель все же допустил задержку выплаты зарплаты?

  1. Приостановить работу. Работник может приостановить работу на весь период задержки, предварительно письменно уведомив об этом своего работодателя. Такое право работнику дает ему статья 142 Трудового кодекса РФ.

Правда, нужно иметь в виду, что в этой статье перечисляются и случаи, при которых приостановление работы невозможно. Это:

– работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, скорая медицинская помощь),

– работа в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования,

– работа в правоохранительных органах, в Вооруженных Сил Российской Федерации, в других организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства,

– введение в стране военного или чрезвычайного положения.

В период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте и на этот период за ним сохраняется средний заработок. Кроме этого, за задержку выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

  1. Обратиться в инспекцию труда. Работник, столкнувшись с невыполнением работодателем обязанностей по своевременной выплате заработной платы, может (лично, по почте или через интернет) подать жалобу в территориальную государственную инспекцию труда.
  2. Обратиться в суд. Крайней мерой защиты работником своих трудовых прав при задержке зарплаты является подача иска в суд на работодателя.



Добавить комментарий