Минтруд приступает к выработке долгожданного порядка оценки уровня профессионального риска

30 декабря 2020 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации своим приказом № 980 утвердило ряд документов направленных на совершенствование оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда.

Согласно ст.209 Трудового кодекса РФ «профессиональный риск» – это вероятность причинения вреда здоровью работника в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов. Определение порядка оценки уровня профессионального риска было возложено еще в 2011 году на Минтруд России.

И, теперь, данным приказом Минтруд РФ дает старт масштабным мероприятиям, рассчитанным на три года и позволяющим  выработать долгожданный  порядок оценки уровня риска, а также опробовать его на практике.

План мероприятий включает в себя создание рабочей группы и проектного офиса; разработку методических пособий, рекомендаций, положений; решение вопроса финансирования мероприятий и многое другое.

Основным разделом плана является реализация пилотного проекта. Пилотный проект будет проводиться в трех областях страны – Ленинградской, Кемеровской и Оренбургской. Мероприятиями по выработке и тестированию порядка оценки уровня профессионального риска в этих трех пилотных регионах будут охвачены 33 крупные компании, осуществляющие деятельность в различных отраслях. Завершение пилотного проекта ожидается в ноябре 2023 года.