Что нового в оплате труда бюджетной сферы в 2021 году

22 декабря 2020 года решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (протокол №13) утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год.

Такие Рекомендации разрабатываются Комиссией в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ ежегодно, перед началом очередного финансового года. На 2020 год Рекомендации были утверждены 24 декабря 2019 года (протокол №11). Цель Рекомендаций – обеспечение единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы.

Рекомендации 2021 в сравнении с Рекомендациями 2020, учитывая реалии истекшего года, включают в себя следующие новеллы:

  • дополнен пункт 7 (раздел IV. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений)  

«В случае принятия решения о приостановлении деятельности бюджетной организации из-за распространения коронавирусной инфекции за работниками сохраняется заработная плата»,

«Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы».

  • дополнен пункт 11 (раздел V. Системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений)

«Размеры окладов работников устанавливаются с учетом минимального размера оплаты труда в рамках реализации норм федерального закона и правовых позиций Конституционного Суда РФ».

  • дополнен пункт 36 (раздел IX. Особенности формирования систем оплаты труда работников сферы образования)

«Периоды отмены занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, не совпадающие с ежегодными отпусками, являются рабочим временем педагогических работников».  

«За периоды каникул для обучающихся, а также за периоды отмены занятий (деятельности образовательных организаций) педагогическим работниками сохраняется заработная плата, установленная им до начала указанных периодов».

  • дополнен пункт 37 (раздел X. Особенности формирования систем оплаты труда работников учреждений здравоохранения)

«Устанавливать стимулирующие выплаты медицинским работникам за выявление ими онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения».

  • дополнен пункт 40 (раздел XIII. Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных учреждений ветеринарии)

«В целях закрепления квалифицированных кадров специалистов в государственных учреждениях ветеринарии рекомендуется установить стимулирующую надбавку за стаж непрерывной работы в процентах к должностному окладу: 10% – при выслуге от 3 до 5 лет; 15% – при выслуге от 5 до 10 лет; 20% – при выслуге от 10 до 15 лет; 25% – при выслуге от 15 лет и более»,

«Предусмотреть единовременную выплату выпускникам образовательных организаций, трудоустроившимся в государственные учреждения ветеринарии Дальневосточного федерального округа»,

«Производить выплату процентной надбавки к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет».