От чего зависит успех в тимбилдинге?
Успешное построение команды зависит от ряда факторов. Наиболее важным фактором успеха для команды является то, как члены команды относятся друг к другу и к своему руководителю. Эта химия между членами команды и менеджером внутри команды в значительной степени определяет успех или неудачу команды. Как только в команде установлены элементы доверия, честности и приверженности, а менеджер или лидер эффективно делегирует всем членам команды одинаково необходимые полномочия и ресурсы, команда уже на пути к тому, чтобы стать высокоэффективной. Суть в том, что симбиотические отношения между членами команды, где каждый дает и берет от других членов команды, являются наиболее важным аспектом, который определяет успех команды.
Кроме этого успех в тимбилдинге зависит от:
- Искусства руководства командой. Команда так же хороша, как ее лидер, а лидер так же хорош, как и команда. Следовательно, этот двусторонний симбиотический процесс определяет степень успеха команды. Не может быть хороших лидеров без хороших команд, и не может быть хороших команд без хороших лидеров. Следовательно, они идут рука об руку, и способность лидера заставить свою команду поверить в общее видение команды определяет успех команды.
- Самостоятельности членов команды. Успешные команды — это те, в которых отдельные члены могут принимать соответствующие решения и действовать независимо, не требуя разрешения по той или иной операции.
- Эффективности совместной работы команды. Команда — это сотрудничество, а не конкуренция. В то время как первое приводит к беспроигрышной ситуации для команды, второе приводит к ситуации, которая наносит ущерб общему успеху команды. Не может быть успешных команд, в которых участники работают на индивидуальные цели за счет целей команды.
- Отсутствия конфликтов в команде. Межличностные столкновения и недружелюбное отношение некоторых членов команды к остальным членам команды могут оказывать разрушительное воздействие на команду.
Несмотря на благие намерения организации, а также все усилия, приложенные членами команды, команды все равно могут потерпеть неудачу. Провал команды часто вызывается такими причинами, как:
- Неблагоприятное влияние внешней среды.
- Члены команды могут быть размещены в разных местах, что затрудняет им коммуникации.
- Команде не дают адекватных ресурсов для выполнения своей работы.
- Недостаточный уровень признания со стороны организации или ее руководителей.
- Неотлаженная система целеполагания.
- Члены команды не участвуют в постановке целей.
- Поставленные цели не понятны членам команды.
- Цели доводятся команде не своевременно.
- Неопределенность ролей членов команды.
- Обязанности членов команды нечетко определены. Это приводит к двусмысленности и отсутствию обязательств.
- Четкого лидера не выявлено, что жизненно важно для любой команды.
- Существует перекладывание ответственности друг на друга.
- Члены команды соревнуются за власть и контроль и отказываются признавать свою взаимозависимость.
- Неопределенность внутрикомандных процессов.
- Отсутствие процессов принятия решений.
- Неопределенность коммуникационных процессов между членами команды.
- Действия в команде предпринимаются без предварительного планирования.