Что необходимо знать при увольнении по собственному желанию

  • Увольнение по собственному желанию – это уход работника из организации по своей инициативе. Такое увольнение не требует одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека  трудиться против его воли.
  • Заявление работника на увольнение является первым шагом процедуры увольнения по собственному желанию. Содержание заявления заключается в одной фразе «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа». Заявление подписывается работником с указанием даты составления и предается в кадровую службу работодателя. Работник в любое время может отозвать свое заявление об увольнении. Но если на его рабочее место в письменной форме уже приглашен кандидат (которому согласно законодательству нельзя отказать в трудоустройстве), то процедуру увольнения по собственному желанию остановить нельзя.
  • Подготовка кадровой службой приказа об увольнениивторой шаг увольнения работника по собственному желанию. Кадровая служба знакомит работника с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.
  • Третьим шагом увольнения работника по собственному желанию является, так называемая, отработка. Как правило, период отработки составляет две недели. Срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. Кроме этого, если работник документально подтвердит невозможность продолжения работы, то работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой договор в срок указанный в заявлении. Течение срока отработки начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Законодательство не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.
  • Четвертый шаг процедуры увольнения по собственному желанию – это расчет с работником. Расчет должен быть произведен в день увольнения работника, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете. В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
  • Наконец, пятым шагом является выдача работнику его трудовой книжки в день увольнения (последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении. При этом все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью и печатью работодателя. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. В случае если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
  • Увольнение по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.
  • Предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.
  • Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.