Оплата работы в сверхурочное время

     Вопросы оплаты труда в сверхурочное время регламентируются ст.149 и 152 Трудового кодекса РФ.

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной графиком продолжительности ежедневной работы или смены.

Порядок и возможные случаи привлечения работника к сверхурочной работе регламентируются ст.99 ТК РФ.

Допускается привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:

— при производстве работ, необходимых для предотвращения либо устранения последствий производственных аварий  и различных природных и техногенных  катастроф,

— при производстве работ по восстановлению нормального функционирования систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи,

— при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

Во всех остальных случаях привлечение работника к сверхурочной работе допускается только  с его письменного согласия. Работодатель не имеет права привлекать к дисциплинарной ответственности работников, отказавшихся выйти на работу для выполнения сверхурочных работ, во всех случаях, когда согласие работника является необходимым.

Любое время, отработанное сверх времени, установленного графиком, является сверхурочным.

В случае установления работнику режима неполного рабочего времени работа, произведенная по инициативе работодателя за пределами установленной (неполной) продолжительности рабочего дня, оформляется как сверхурочная и оплачивается в повышенном размере (письмо Роструда №474-6-0 от 01.03.2007г., письмо Минтруда России №14-0/10/В-4085 от 05.08.2018).

В случае установления работнику режима ненормированного рабочего дня, часы переработки признаются сверхурочными, если оформлены на основании отдельного приказа о привлечении данного работника к сверхурочной работе (письмо Минтруда России №14-2/В-149 от 05.03.2018).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Тем не менее, все без исключения часы сверхурочной работы (включая часы, превышающие эти ограничения) должны быть оплачены в повышенном размере

При формировании налоговой базы на прибыль в составе расходов на оплату труда учитываются суммы за любое количество сверхурочных часов, в том числе превышающее 120 часов в год (письмо Минфина РФ №03-03-06/1/18410 от 23.05.2013г.).

Сверхурочные часы оплачиваются за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Более высокие размеры оплаты сверхурочной работы могут быть предусмотрены коллективным договором организации, трудовым договором либо локальным нормативным актом.

Стоимость часа сверхурочной работы определяется путем умножения стоимости часовой ставки на соответствующий повышающий коэффициент – 1,5 или 2.

Порядок расчета часовой ставки определяется локальным нормативным актом организации. Существует два основных варианта определения стоимости часовой ставки:

— путем деления оклада работника на количество рабочих часов в данном месяце по Производственному календарю,

— путем деления оклада работника на среднемесячное количество рабочих часов, (среднемесячное количество рабочих часов – это результат деления  годовой нормы рабочего времени по Производственному календарю на 12).

Очевидно, что в первом варианте размер часовой ставки в каждом месяце будет разным. Во втором варианте (вариант среднечасовой ставки) сверхурочные часы будут оплачиваться одинаково во всех месяцах в течение года.

Локальный нормативный акт, определяющий порядок расчета часовой ставки, как правило, помимо оклада учитывает и установленные работнику доплаты и надбавки, носящие постоянный характер. Иначе стоимость часовой (среднечасовой) ставки (при небольшой доли оклада в размере заработной платы) может оказаться настолько низкой, что даже с учетом повышающего коэффициента стоимость часа сверхурочной работы будет меньше нормального часа работы.