Индексация заработной платы

      Согласно ст.143 Трудового кодекса РФ индексация заработной платы – это обеспечение повышения ее реального уровня в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

  1. Общие положения индексации заработной платы.
  • Индексация заработной платы в бюджетной сфере проводится в порядке, установленном трудовым законодательством.
  • Индексация заработной платы в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, проводится на основании отраслевого соглашения, коллективного договора или специального локального нормативного акта.
  • Непроведение работодателем индексации оплаты труда, фактически приведшее к выплате работникам заработной платы не в полном объеме, влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст.5.27 КоАП (письмо Минтруда России от 26.12.2017 №14-3/В-1135).
  • Установленный локальным нормативным актом порядок индексации должен быть единым и распространяться на всех без исключения работников организации.
  • Индексация распространяется на работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также предупрежденных о сокращении численности и штата.
  • Индексация предполагает ежегодное повышение фиксированной базовой части заработной платы (оклада, тарифной ставки) и не может быть в виде единовременной премиальной выплаты.
  • Изменение заработной платы вследствие индексации должно быть отражено в виде дополнительного соглашения к трудовым договорам работников.
  • Повышение заработной платы вследствие индексации учитывается при проведении расчетов среднего заработка.
  1. Расчет индексации заработной платы.
  • Индексация окладов в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, может иметь две формы:

     — равномерная форма индексации, при которой повышение окладов происходит для всех работников организации независимо от размеров их заработной платы — оклады повышаются пропорционально уровню инфляции в истекшем году,

    —    неравномерная форма индексации, при которой повышение окладов работников происходит обратно пропорционально уровню их заработной платы, то есть чем выше оклад работника, тем меньше процент его индексации и наоборот.

  • Неравномерная форма индексации носит ярко выраженный социальный характер и защищает в первую очередь заработную плату низкооплачиваемых работников, которая больше всего страдает от инфляции.
  • Для определения размера индексации окладов работников при неравномерной форме индексации, например, может применяться, установленная локальным нормативным актом, следующая расчетная формула: 

                   Иi = (ИПЦ — 100%) х (Кб х ПМ /ОК)2  

где

Иi – размер индексации установленного трудовым договором оклада i-го работника на дату проведения индексации заработных плат, %;

ИПЦ – годовой индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги, рассчитанный Росстатом в целом по Российской Федерации за год, за который производится индексация заработных плат, %;

ПМ – величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленная в соответствии с действующим законодательством за IV квартал года, за который производится индексация заработных плат, в  субъекте РФ, i-го работника, руб.;

КБ – коэффициент увеличения базы для индексации, определяемый исходя из экономических возможностей организации. КБ не может быть меньше 1.

ОК – величина оклада i-го работника, установленного на дату проведения индексации трудовым договором, руб.;

  • Размер индексации оклада работника в рублях определяется как произведение его текущего оклада (ОК) и определенного по формуле размера индексации заработной платы этого работника в процентах i).